当前位置:首页 > 服务事项目录 > 司法局 >

司法局

廊坊市广阳区司法局随机抽查实施细则

发布时间:2018-03-26 15:06:54 点击次数:
廊广司发201811号              签发人:窦法良 
                                                    
廊坊市广阳区司法局随机抽查实施细则
 
第一条  为促进法律服务市场公平竞争,维护法律服务市场正常秩序,加强对法律服务领域主体的监督管理,规范日常监管行为,提高事中事后监管的效率和执行力,制定本细则。
第二条  日常监管“双随机”抽查工作(以下简称随机抽查工作)是指司法行政部门依据司法行政工作法律、法规、规章规定,随机选派执法检查人员,对辖区内列入随机抽查名单的法律服务机构进行现场抽查,并将随机抽查工作全流程公开的监管方式。
第三条  局办公室、法律服务管理股、社区矫正股负责组织实施随机抽查工作。随机抽查工作依法、公开进行,做到程序规范、文明执法。 
第四条  建立廊坊市广阳区司法行政系统法律服务机构名录库及廊坊市广阳区司法局行政执法检查人员名录库,向社会公布并定期更新。
第五条  结合工作实际,依据法律法规,梳理随机抽查事项清单,明确事项名称、法律依据、抽查内容、抽查方式等。随机抽查事项清单在政府网站公开,并根据法律法规规章修订情况进行动态更新。
第六条  建立行政监督检查“双随机”抽查机制。根据随机抽查清单所列抽查项目,从法律服务机构名录库中随机抽取监督检查的对象;从执法检查人员名录库中随机选派检查人员,组成当次随机抽查的检查组。
为确保抽查程序公平公正,可邀请人大代表、政协委员、行风评议员和新闻媒体等参与现场监督抽查过程。
第七条  依据随机抽查事项清单载明的抽查内容及相关要求,采取现场检查、书面检查等方式进行。每年开展随机抽查不少于2次,每次抽查的数量不低于抽查对象名录库总数的35%。
对被投诉举报较多、有严重违法违规记录、失信等级高的法律服务机构,要加大随机抽查力度,适时提高抽查比例和频次。
对法律法规规章没有规定的事项,不得擅自开展监督检查。
第八条  双随机”抽查要全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。检查人员开展抽查工作时,现场检查笔录和现场照片等证据资料应当记录完整。 检查人员应当自检查结束之日起3个工作日内完成检查报告,及时呈报负责人。检查报告应当包括检查时间、检查内容、现场检查笔录、对被查对象执行法律法规等情况的评价、检查情况的处理意见和建议等事项。检查档案要及时归档并妥善保管。
对因日常投诉举报或行业协会监管过程中发现有违法违规等情况的,应依法进行调查,不受随机抽查制度的限制。
第九条  在随机抽查中发现法律服务机构或个人的违法违规行为,应及时查处,视情节依法进行处理或处罚,查处结果向社会公布。应由上级主管部门或其他职能部门处罚的,及时移交案件。
第十条  建立法律服务机构诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度。
对于尚未违反法律法规但可能产生风险的行为,应当通过书面提醒、约谈负责人等方式提请行为人纠正。
对于依法应予行政处罚的行为,经处罚仍不纠正其违法违规行为的,应列入“黑名单”。
第十一条  对于列入“黑名单”的机构,在下一次的行政监督检查中可直接列为检查对象,不受随机抽查对象的限制。
第十二条  对法律服务机构或个人表彰奖励工作中,应当将诚信档案及信用信息记录作为评先评优依据之一。
第十三条  推进随机抽查与社会信用体系相衔接,依法依规推送信用信息,并配合其他职能部门采取失信联合惩戒措施。
第十四条  检查人员要严格依照法定程序严格执法。对检查中发现的问题要从严从快处理,对涉嫌犯罪的要移交公安机关进行处理,确保法律服务领域违法问题整治到位、处罚到位、移交移送到位、责任追究到位。
  第十五条  对于在抽查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依照有关法律法规和纪律处分规定处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。
第十六条  本细则自印发之日起施行。
 
 
廊坊市广阳区司法局
2018年3月5日
 
                                                        
   廊坊市广阳区司法局            2018年3月5日印