农村养老保险所

    1、申请养老保险的资料
    每年6月份到村居委会集中办理,年满16周岁(不含在校学生),不符合职工基本养老保险参保条件的城乡非从业居民,需携带户口簿、居民身份证原件(其中重度残疾人,还需携带残疾人证原件)和复印件、一寸免冠照片4张和相关证明资料到所在村(居)委会办理参保手续,填写《广阳区城乡居民社会养老保险参保登记表》
    2、办理养老保险变更的资料
    参保变更登记的主要内容包括:姓名、性别、公民身份证号码、出生年月、居住地址、联系电话、户籍性质、户籍所在地址及缴费档次等。以上内容之一发生变更时,参保人员应及时携带相关证件及资料到村(居)委会或乡镇(街道)劳动保障所申请办理变更登记手续,填写《城乡居民社会养老保险变更登记表》
    3、缴纳养老保险费
    我区年度集中缴费暂定在每年的6月份。城乡居民养老保险费实行按年度缴纳,参保人员从制度实施时开始缴纳养老保险费;村居委会协办员根据参保登记信息,填写《广阳区城乡居民养老保险个人缴费明细表》和《广阳区城乡居民养老保险个人缴费汇总表》;重残人员填写《广阳区城乡居民社会养老保险重度残疾人个人缴费地方财政代缴资金汇总表》;村街有集体补助填写《广阳区城乡居民社会养老保险集体补(资)助明细表》;参保人在缴费期间,停缴期的保险费可以补缴。补缴养老保险费的参保人员,应及时到事务所办理补缴手续,填写《城乡居民社会养老保险费个人补缴申请表》。保险费由乡镇(街道)、村(居)两级共同负责收取,农保所核对所填表格和保险费金额按村开具社会养老保险基金统一收据,并计入其个人账户。
    4、退休审核资料
    符合领取城居保养老金待遇条件的参保人员,本人应携带,户口簿、居民身份证原件和复印件等证件到村(居)委会填写《广阳区城乡居民社会养老保险待遇个人领取审核表》,并签字留取指纹。
    5、领取养老金的资料
    本人携带本人身份证到户口所在地村居委会领取存折。
    6、转移养老保险关系的资料。
    参保人需携带本人身份证、户口本原件及复印件,户籍证明信等资料到转入地经办机构填写《城乡居民养老保险转入申请表》
    7、参保注销登记:
    参保人由于出国(境)定居、户口迁移、户籍性质改变、死亡等情况,需由本人或家属提供相应材料,并填写《广阳区城乡居民养老保险注销登记表》,村里出示相关证明材料上报乡镇(街道)劳动保障所。保障所审核材料后上报区农保所,区农保所按照相关规定办理相应手续。
廊坊市广阳区人民政府主办 电话:0316-2014340 网站标识码:1310030010 冀公安网备13100302000669号 冀ICP备12021405号-2