当前位置:首页 > 政务公开 > 重点工作 >

重点工作

关于全区2017年度全区公共机构节能工作考核情况的通报

发布时间:2018-02-08 08:36:00 点击次数:
                                                  
廊坊市广阳区人民政府办公室
关于全区2017年度全区公共机构节能工作
考核情况的通报
〔2018〕8号 

各乡镇、街办处,白家务办事处,区直各部门:
为进一步推动全区公共机构节能工作的开展,根据《廊坊市广阳区公共机构节能管理制度》对区内113家公共机构单位进行了节能工作考核。有关考核情况通报如下:
一、总体情况
本次考核的主要依据是能耗网上直报系统上报情况及能耗数据。从考核情况看,各单位对节能工作比较重视,制定管理制度和工作措施,积极开展节能宣传活动,提出节能措施,取得了较好成效,主要体现在以下几个方面:
一是建立健全节能管理机制。大多数单位成立了以主要负责人为组长的节能工作领导小组,分管领导(或部门负责人)和专职干部担任联络员的工作网络,明确了专人负责本单位数据采集、报送、分析,提出落实节能管理措施。二是积极开展节能宣传活动。大部分单位认真开展“公共机构节能宣传周”“能源紧缺体验日”等活动,在办公区域、公共场所悬挂宣传标语,利用多媒体电子屏等形式广泛宣传公共机构节能工作,在公共场所醒目位置张贴节能提示,形成了节能宣传无处不在、随处可见的良好效果。
二、考评核查发现的问题
一是部分单位没有制定公共机构节能工作五年规划,没有对年度公共机构节能工作统筹安排和部署。二是一些单位公共机构节能工作的人员配置、经费投入和队伍建设等方面,没有按规定和要求落实。三是少数单位领导重视公共机构节能工作不够。
三、进一步做好公共机构节能工作要求   
   2018年是“十三五”期间重要一年,全区各公共机构要以党的十九大精神为指引,以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为统领,认真贯彻落实《公共机构节能条例》以及市委市政府关于节能工作政策、规定和要求,针对考评核查中的不足和发现的问题,进一步完善措施,落实责任,加强监管,推动全区公共机构节能工作全面深入开展。
    (一)继续推进公共机构节能基础建设。突出运用信息化手段和现代科技,推动公共机构节能基础信息和能耗数据填报管理标准化、规范化。要根据本单位节能基础建设实际,适时组织核查活动“回头看”,切实夯实节能基础建设质量。要注重加强对能耗统计数据的分析和有效利用,发挥节能基础建设成果对推进公共机构节能工作的作用。
(二)认真整改考评和核查发现的问题。各部门要对照考评核查标准,制定切实可行的措施,认真抓好问题整改。要结合填报2017年度能源资源消费统计数据,全面核对和修订发现的错误。要结合筹划明年工作,切实解决好节能工作人员配备、经费投入、队伍建设等问题。
(三)以更高的要求做好明年各项节能工作。要进一步总结2017年度节能工作,全面深化细化2018年节能工作目标任务和措施。积极运用政策手段、市场机制和科学技术手段落实各项节能措施。确保完成年度目标任务和“十三五”规划目标工作进度。
 
 
 
 
               廊坊市广阳区人民政府办公室
                2018年2月8日