当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政府动态 >

政府动态

广阳区真心解民困实干助脱贫

发布时间:2019-06-13 22:25:21 点击次数:

6月1日,走进广阳区白家务办事处火头营村,村民刘振龙情绪低落地坐在自家院子里,随着阵阵敲门声,他欣喜地望向门口,走进来的是已出走5天的儿子刘铁,他激动地说:“盼啊盼,终于盼到了,这多亏了你们啊”。刘振龙口中的你们,正是陪同刘铁进来的广阳区供销社帮扶工作队的王晶、刘健和房宝堂。

今年75岁的刘振龙,单眼残疾,儿子刘铁智力残疾四级,经常离家出走,甚至半个月都不见踪影。每次得知刘铁出走的情况,广阳区供销帮扶工作队都是第一时间找到刘铁送回家。一年来,帮扶工作队累计寻找刘铁达百余次,其中,最多的时候15天寻找了7次。为确保其人身安全,他们还为刘铁配备了具有定位功能的电话手表,以便准确定位及时找到。

像广阳区其他扶贫帮扶干部一样,他们秉承着认真负责的态度,开展一对一精准帮扶工作,为贫困户办好事、做实事、解难事,得到了帮扶对象的充分肯定和认可。

自精准扶贫精准脱贫工作开展以来,广阳区脱贫攻坚工作扎实开展。2018年,辖区36个部门、74名帮扶干部对36户、85名建档立卡贫困人口点对点精准帮扶,“六大攻坚行动”整体推进,各项政策全部落实,且创造出危房改造任务全市率先完成、“保底+分红”模式全市率先推广等多个第一,15户49人实现脱贫,1户通过自主创业脱贫致富,荣获“河北省脱贫攻坚奋进奖”,剩余21户36人也达到现行脱贫标准,为打赢脱贫攻坚战、实现稳定脱贫可持续发展奠定坚实基础。

2019年,广阳区全面聚焦“两不愁三保障”和“3+1”(即:义务教育、基本医疗、安全住房和饮水安全)等重点难点问题,有针对性地安排部署和扎实开展相关工作,组织教育、卫健、医保、住建、水利等部门,对建档立卡贫困人口“3+1”问题落实情况,逐户逐人进行全面排查,摸清底数、建立台账、组建攻坚专班,进一步压实责任。同时,为确保如期高质量实现脱贫攻坚目标,广阳区自区、乡、村逐级签订责任状,层层压实工作责任,因户因人谋划脱贫路径。统筹脱贫与防贫工作,完善非贫困低收入户、非持续稳定脱贫户扶持政策,建立近贫预警、骤贫处置、脱贫保稳的精准防贫长效机制,多措并举防返贫、减存量、控增量。