当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政府动态 >

政府动态

广阳区以重点项目建设推动高质量发展

发布时间:2019-05-21 09:57:46 点击次数:

走进廊坊·中关村软件园人才与产业创新基地的智恒机器人科技有限公司,一款应急侦测特种机器人引人瞩目,作为全国首个具备视觉、听觉、嗅觉、触觉、味觉的“应急侦测特种机器人”,它不仅能够代替巡检人员在化工企业、危险品仓储等场所进行日常巡检,还能代替救援人员进入易燃易爆、有毒等危险灾害及事故现场进行数据采集、处理、反馈,并将现场数据回传到指挥中心,共享到云平台,形成可视化、智能化、一体化应急侦测调度指挥系统。

本土企业智恒机器人科技有限公司作为一家致力于研发制造特种机器人的企业,已获得1项专利和24项计算机软件著作权。自入驻创新基地三年来,共研发了三款机器人产品,市场前景广阔。企业负责人刘明月表示,未来还将在广阳布局生产基地,继续完善产业链条。

通过科技引领、支点撬动,广阳区以廊坊·中关村软件园为引领,依托中关村软件园二十余年信息领域创新创业生态积淀和创新人才培养经验,精准聚焦“大智移云”高端产业,构建符合地域特色、富有活力的创新创业生态系统。目前,廊坊·中关村软件园人才与产业创新基地已入驻企业16家,产业涉及人工智能、系统集成服务、物联网等多个领域……随着创新基地的发展壮大,一个京津冀协同发展新地标、创新创业新高地正逐步形成。

廊坊·中关村软件园人才与产业创新基地是广阳区以重点项目建设推动经济高质量发展的一个缩影。2019年,广阳区围绕项目建设、招商引资、重点产业集群发展等精准施策、持续用力,坚定不移实施创新驱动发展战略,大力发展战略性新兴产业,加快打造高端高新产业链条和产业集群,充分释放人才、资本、信息、技术等创新要素活力,稳固提升创新创业平台。今年1至3月份,广阳区共实施建设项目46个,总投资194.8亿元,其中亿元以上项目41个,占项目总个数的89.1%,总投资192亿元,占总投资的98.6%。新开工亿元以上项目7个,总投资31.6亿元。

为集聚创新资源,广阳区高标准、高水平制定招商引资规划。对入驻广阳区发展的高新技术企业给予政策扶持,重点支持创新主体壮大、创新平台建设、创新能力提升等,设立“廊坊‘大智移云’发展专项资金”,优先支持“带资金、带成果、带团队”的重大科技项目转化,进一步激发辖区创新活力。