当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政府动态 >

政府动态

广阳区打造农村人居环境新标杆

发布时间:2019-03-27 08:49:08 点击次数:

在广阳区九州镇南汉村,一座仿清代古建牌坊矗立村口,上边“中国·南汉宫廷忆述小镇”几个字格外醒目。往村里走,干净整洁的道路贯通整个村街,两侧的柳树舒展着嫩绿的枝丫,一排排统一风格的仿古建筑就是村民的“华丽”居所。

“按照省级乡村旅游精品示范村街的标准,村里铺设了完善的地下污水管网,老式厕所集中改造,街区空地进行高标准绿化美化,配套建设旅游公共厕所1座和垃圾处理站1座……”村党支部书记缑树学向记者介绍着村里人居环境的改变,话语中透着十足的底气。

南汉村是一个仿古工艺村,村里木工、镶嵌、雕填、大漆、描金、彩绘、铜活等仿古工艺世代传承,如今已成为全村的主导产业,年产值近亿元。

“党委政府慧眼识珠,决心把南汉村打造为中国独有的‘南汉宫廷忆述小镇’,改造为‘传承中国宫廷古典文化、追忆记述中国皇家木玩传统制作技艺’为主题的文化旅游古村落。”缑书记说,生活在这样的村子里,城里的亲戚朋友都羡慕不已。

不仅南汉村,南尖塔镇左场村近年来人居环境方面的变化也让人耳目一新:集中铺设排污管道,对原有饮水设施进行综合改造,道路硬化亮化,安全用电、垃圾处理、厕所改造、民居改造、环境美化、村民中心建设应有尽有,有线电视、路灯、联通光缆和技防实现全覆盖。环境的改变让越来越多外出打工的村民回到家乡,享受乡村生活的美好与安宁。

农村人居环境整治以来,广阳区以厕所革命、农村垃圾、污水治理和村容村貌提升等为主攻方向,2018年共改造无害化厕所1800座,清理积存垃圾49.6万立方米,硬化道路4500平方米,新增村庄绿化面积86亩,安装更换路灯421盏,公共照明设施基本覆盖村达到99个,地名标志设置标准化村完成97个。

今年,该区通过健全完善机制、细化创新举措、强化跟踪问效等措施,围绕“全域覆盖、连片示范、提升水平、打造精品”的工作目标,聚焦厕所革命,消盲区、除白点,提标准、上档次,在已完成改厕7117座的基础上,再完成改厕4859座;加强城乡环卫一体化,持续开展环境整治集中攻坚行动,以整治村庄主要出入口、公共活动场所、公用水塘、制高点等环境面貌为突破口,狠抓房前屋后、河沟池塘、柴垛草堆、厕所粪坑等地方的环境卫生治理,消灭卫生死角,加强长效管控;因地制宜建设庭院式人工微型湿地和小型污水处理站,实现生活污水不出户、不上道、不直排;依托新能源开发,探索人畜粪便、秸秆、餐厨垃圾的无害化处理;开展“清洁村庄助力乡村振兴”主题活动,持续提升村街硬化、绿化、亮化、美化水平。