当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政府动态 >

政府动态

广阳区创新开展第四次全国经济普查

发布时间:2019-02-22 15:12:01 点击次数:

“普查表格和PDA再核查一次数据”“企业分区划分表已经整理出来了,每个人要把自己的负责区域梳理清楚”……2月21日,记者走进广阳区统计局第四次全国经济普查办公室,感受到的是热火朝天的工作场景。

2019年1月1日全国第四次经济普查号角正式吹响。此次经济普查是在新形势和新的社会背景下,运用现代信息技术和现代技术手段开展的一次重大普查。“广阳辖区内有5.5万家企业和个体户,占全市总量的六分之一,经济结构复杂,行业种类齐全,清查任务最大。经济普查是国家大事,更是我们的‘自家事’,统计部门要义不容辞地干普查。”广阳区统计局负责同志说。

经普工作开展以来,广阳区迅速召开区委常委会和区政府常务会进行专题研究,成立区经普工作专班,精心制定《广阳区经普工作方案》,并召开全区经普工作动员会。同时,将区普查中心和经普办“合署办公”,设立综合业务组、数据处理组、数据质量控制组及后勤保障组四个专项工作小组。

广阳区紧扣“走进四经普”这一主题,积极创新,精心策划,通过悬挂横幅、设置宣传板和户外电子屏、现场讲解等丰富多彩的形式,制作并广泛发放宣传资料,同时在报刊、电视、广播和网络等主流媒体、新媒体,全方位、广角度、多层次、多形式开展宣传动员,增强活动引导力和影响力。截至目前,广阳区共悬挂横幅680余幅,发放宣传资料5万余份、手提袋1.8万个,户外大屏幕宣传12万余次,制作宣传服装160件、背包180个,有效营造了浓厚的经普氛围。

北京新机场噪声区治理、机场北高速征迁、河渠治理、村(社区)“两委”换届等重要工作任务先后启动,各乡镇、街道和区直部门已经很难抽调人手参与经普工作。在此背景下,广阳区迎难而上、主动作为,积极摸索经普工作新路径,通过招投标方式先后确定了“四经普”设备供应商和统计服务中介机构(以下简称“服务机构”),将“干统计”向“管统计”转变。经过和服务机构协商,该区因地、因时、因事制宜,在服务机构设立普查组、招聘部、培训部、信息组、应急组、呼叫中心6个部门,开通经济普查热线电话。在企业集中的乡镇、街道、村街、社区设立6个经济普查便民办事处,每个办事处设立5-7名工作人员,进行有针对性的咨询解答、辅助填报、摸底清查等工作,日均服务400余家企业及个体户,有效解决了清查期间普查员入户时企业无法及时提供统计调查所需资料的问题,提高了经查工作在企业中的知晓率。