当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政府动态 >

政府动态

广阳区全力打好健康扶贫攻坚战

发布时间:2019-01-30 16:40:59 点击次数:

为贯彻落实关于坚决打赢脱贫攻坚战的战略部署和要求,广阳区通过构建网格化卫生服务体系、落实“三个一批”政策、加强健康扶贫宣传等各项具体措施,精准发力,将健康扶贫工程引向深入,努力为全区建档立卡的贫困人口提供基本医疗保障,确保贫困户“看得上病、看得起病、看的好病”。

当前,“看病难,看病贵”依然是因病致贫返贫的主要原因之一。为此,广阳区高度重视健康扶贫工程,成立了由主管副区长任组长的健康扶贫工作领导小组,抽调区直医院、乡镇卫生院和各村村医共56名医技人员,组成健康扶贫医疗服务团队,协同为贫困户提供医疗服务,建立了由区卫计局班子成员分包乡镇卫生院、乡镇卫生院包村、乡村医生包户的工作机制,形成“横向到边、纵向到底”的健康扶贫网格化服务体系。

为了充分了解贫困人员健康状况,有效预防重大疾病发生,经区委区政府研究决定,由卫计局牵头组织为建档立卡贫困人员进行免费体检,体检过程中,对于部分由于身体原因,不能到医院体检的人员,广阳区人民医院成立工作组,携带仪器设备到家中进行体检,体检报告均已送达本人手中,并在各乡镇卫生院存档备案,根据体检结果,由医疗专家提出有针对性的、个性化的健康促进方案。

积极落实“三个一批”各项政策,确定了三所区直医院和五所乡镇卫生院为建档立卡贫困人口定点医疗机构,严格执行“先诊疗后付费”方案,建立对贫困人员的就医绿色通道,确定临床诊疗路径,实行单病种收费,集中救治覆盖率为100%;由各乡镇公卫人员和乡村医生组成的家庭医生签约团队,已全部与建档立卡贫困人员完成签约,提供基本医疗服务和公共卫生服务;城乡居民基本医保、大病保险对建档立卡贫困人群达到全覆盖,并实行政策倾斜,建立了重病兜底保障长效机制。在建档立卡贫困人员看病就医“三重保障”的基础上,广阳区通过多次与中国人寿保险公司沟通协调,为每一名建档立卡贫困人员购买了商业保险,建立了广阳区健康扶贫的“第四重保障”,有效减轻了就医负担

据悉,广阳区先后组织200余人开展政策培训,开展大型宣传义诊活动5次,制作展板、海报600余张,发放《明白卡》2000余份,提升群众对健康扶贫政策的知晓率。通过不同形式的宣传手段,使健康扶贫政策家喻户晓,提高了政策知晓率,营造浓厚社会氛围。下一步,广阳区将继续高度重视健康扶贫工作,认真梳理政策,研究制定详细具体的落实措施,抓好大病救治、慢病签约、健康体检、政策宣传等重点工作。