当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政府动态 >

政府动态

围绕“三个突出”加快推进脱贫攻坚

发布时间:2018-11-26 16:28:08 点击次数:
    按照区委统一安排部署,财政局紧盯脱贫攻坚关键环节,以“三个突出”为主要工作抓手,扎实开展扶贫脱贫基础工作规范提升专项行动,确保扶贫政策落地见效。
     一是户情摸排突出“精准”。多次深入一线,对扶贫户的收入结构、房产信息、家庭情况、子女情况、耕地情况、保障情况进行仔细询问,逐项登记,根据实际情况提出切实可行的脱贫方案;二是档案管理突出“精细”。经常和贫困户、村委会、镇政府及扶贫办进行沟通了解,将涉及扶贫的第一手资料和各项报表、上级文件等,分类整理、统一归档。对于扶贫档案,我们始终坚持高标准、严要求、精细化、规范化的管理模式,确保档案目录明晰,科目设置细化,装订整齐美观;三是实地帮扶突出“精心”。俯下身子,带上诚意,带着感情,切实解决困难。就贫困户日常生活中的各项困难,局党组统一思想,统一安排,分步实施。近期,为贫困户送去棉衣,清扫院落,修整台阶和甬路等。在政策扶贫方面,通过实地走访、网络传播等手段,及时将社保扶贫、产业扶贫、健康扶贫、危房改造、饮水安全等政策耐心传授给基层群众和贫困户,确保政策不折不扣的落实到位。
     扶贫脱贫基础工作规范提升专项行动的开展,进一步增强了我们的责任感和荣誉感,对于密切党同人民群众的血肉联系,夯实党的执政基础具有十分重要的意义。