当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政府动态 >

政府动态

广阳区扎实开展精准识别“再回头看”活动

发布时间:2018-09-13 16:16:55 点击次数:

近日,广阳区在全区范围内开展精准识别“再回头看”活动,认真核查、狠抓落实,做到“应纳尽纳,应退尽退”,确保一人不漏、一人不差。截至9月6日,广阳区已全部排查完毕,未发现错评、漏评贫困人口。

层层落实责任,确保活动深入开展。广阳区各乡镇和区直有关部门立即行动,乡、村干部和帮扶责任人进村入户,村村召开村民代表大会,层层压实精准识别和扶贫脱贫责任,确保活动有序有效开展。同时,对全体入村入户干部提出了“四必查”和“四必进”的要求,即:对37户建档立卡贫困户做到“四必查”,收入必查、危房改造必查、审批程序必查、档案资料必查,确保一人不错;对农村其他相对困难户做到“四必进”,有老旧房屋必进、低保户必进、特困户必进、有群众反映其诉求的必进,确保一人不漏。此外,通过入户走访、村民代表会、标语广播等方式,大力宣传精准识别“再回头看”活动的重大意义、目标任务、基本原则,让广大群众吃透政策,确保群众知晓率达100%,积极营造精准识别“再回头看”活动的浓厚氛围。

严格审核把关,确保流程规范细致。广阳区坚决从严把好“标准关、痕迹关、政策关、进度关”,做实做细精准识别“再回头看”活动。为做到乡不漏村、村不漏户,广阳区党政班子带头走村入户,把好“标准关”,走村入户搞排查,严格对照“两不愁、三保障”和现行农村扶贫标准,对全区所有村街进行一次全面排查,确保活动覆盖全区所有农户。为确保精准识别“再回头看”工作规范到位,广阳区做好资料整理归档工作,把好“痕迹关”,将精准识别工作开展所召开的会议,入户走访、收入核算的会议记录、图片、手稿等资料统一整理归档,做到数据精准详实,措施具体可行。为较好地解决“帮扶谁”的问题,广阳区实行扶贫户动态管理,把好“政策关”,对扶贫脱贫信息系统实行精准动态管理,对贫困户基本情况、家庭状况及时更新。对发现的相对困难户,利用政策兜底的方式解决存在困难,防止边缘户进入建档立卡范围。

明察暗访督导,确保“回头看”再精准。结合辖区实际,广阳区探索建立精准识别常态化工作机制,确保困难户及时享受相关政策。建立区领导带队一线督导机制,自9月1日开始,深入各乡镇开展了为期4天的专项督导检查,识别甄别、查漏补缺。深入5个乡镇(办事处)26个村街,抽取贫困户、非贫困户200户,逐户分析,现场会商帮扶措施,做到了精准识别零误差。建立贫困户随机抽查机制,了解贫困户的收入、住房、新农合、养老保险、义务教育、帮扶满意度等生产生活状况和脱贫相关情况,认真查摆扶贫脱贫存在的问题,强化整改落实,确保精准扶贫各项政策措施落实到位。