当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政府动态 >

政府动态

广阳区率先完成 京雄城际铁路征地拆迁工作

发布时间:2018-09-10 11:47:55 点击次数:

京雄城际铁路施工现场传来捷报,随着最后一栋厂房拆除完成,广阳区率先完成管段范围内征地拆迁任务,为高铁项目顺利施工提供了坚实保障,为高铁全线征地拆迁工作起到了带头示范作用。

京雄城际铁路广阳段全长1413米,占地122亩,主要位于白家务办事处,北接北京新机场,南连北京市榆垡镇,全部为明挖隧道施工,由中交二航局承建。

京雄城际铁路是雄安新区建设的首个大型交通工程,是连接首都和新区的重要快速通道,对促进京津冀协同发展有重要意义。为快速推进高铁建设,自京雄城际铁路开工建设以来,广阳区上下积极配合,各项工作进展十分迅速,高铁建设进度全线领先。目前管段内已全面开始施工。

高铁广阳段用地虽然在新机场红线征地期间,已作为流转土地,由政府同步实施了征收补偿,但仍存在一些历史遗留问题。围绕破解制约项目推进的瓶颈,广阳区委、区政府主要领导对此项工作高度重视,将其作为当前一项重点工作来抓。分管领导多次深入项目现场办公,在一线会商解决问题。“京雄城际铁路建设,事关国家战略,是国家重大基础设施建设项目,市、区主要领导高度重视,区政府专门成立了京雄高铁建设工作指挥部,全力协调推动征地拆迁进展,在工作推进中,严格落实责任,倒排工期,全力推进工程进度,同时制定了完善的拆迁工作方案,明确时间进度,落实责任人,有力确保了拆迁工作全面完成。”广阳区分管副区长于建全介绍。

在区政府强有力的政策指引下,各级主要负责人亲自带头,不畏困难,不怕矛盾,组织人员根据拆迁矛盾特点与类型,分头做工作。正式启动拆迁工作后,在全区所有干群的努力下,拆迁工作已于9月5日圆满结束。全区上下用实际行动来支持铁路建设,践行路地共建高铁情的承诺。