当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态 >

乡镇动态

南尖塔镇庆祝建国70周年发展成就巡礼

发布时间:2019-09-02 10:56:42 点击次数:
治国有常,利民为本。“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,生动地诠释了把让老百姓过上好日子作为一切工作的出发点和落脚点的价值追求。南尖塔镇始终坚持以人民为中心,以不断改善民生为着力点,积极开展各项民生事业,用实事温暖人心。
幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、弱有所扶,一直是尖塔镇干部的不懈追求。特别是改革开放40年来,南尖塔镇在教育、民政、医疗卫生、社会保障、食品安全以及退役军人服务等各个方面均取得长足进步,使人民生活得到了极大改善,人民群众的幸福感和归属感也日渐提升。
一、办学条件不断改善,教育成绩硕果累累
近年来,南尖塔镇落实立德树人根本任务,将促进教育公平和提高教育质量作为工作重点,不断改善辖区办学条件,深化教育综合改革,推进素质教育,努力办好人民满意的教育。
南尖塔镇不断加大投入力度,对现有的4所小学和1所中学进行整体提升,提高了校舍的软硬件水平,办学条件、育人环境均有了较大改善。大马坊中心小学2010年筹建,后来同南、北甸小学合并,2011年12月26日正式挂牌成立为南尖塔镇第一中心小学,后被批准为廊坊市第十六小学。随着碾子营村的整体拆迁,原来碾子营村小学也变身为廊坊市第十八小学。
除了校舍水平的整体提升,南尖塔镇在教学成果方面也是硕果累累。一大批教学工作者在各级教学评比中取得优异成绩。课题研究、教学成绩也屡传佳音。特别是尖塔逸夫中学,中考成绩连续多年在乡镇中学中名列前茅,2019年再创佳绩廊坊一中升学率达30%,位居广阳区第二,师生获奖更是比比皆是。
教育关乎千家万户、关乎每个人的成长和未来,南尖塔镇将继续为辖区教育做好谋划,利用好辖区教育资源,让辖区的所有孩子都能“有学上”“上好学”“不失学”,为人生出彩插上教育的“翅膀”。如今,广阳区第二幼儿园、廊坊市第十六中学、北部新区第八小学已经确定落地尖塔并正在兴建。相信在未来,随着更多更好的教学资源的不断涌入,南尖塔镇的教学水平一定能实现更大飞跃。
二、就业扶贫精准发力,社会保障成效显著
近年以来,南尖塔镇一直高效推进社会保障工作,实现了基本公共服务均等化,保障了各项民生事业健康发展。
“春风行动”保障就业率。南尖塔镇劳动保障所联合区就业局、镇工会、镇妇联连续多年协同开展“春风行动”,共计为辖区百姓提供就业岗位达2万余个,切实帮扶一批群众实现就业。同时,南尖塔镇一直持续做好为就业困难人员申请社保补贴工作。近5年来,共计为48名下岗失业人员申报灵活就业社保补贴40余万元。
城乡医保新变化。近年来,医保工作发生了翻天覆地的变化,城乡医保彻底实现网上征缴,做到“数字化经办,零距离服务”,让居民足不出户即可完成城乡医保缴费、报销,经过多年的努力,南尖塔镇参保率逐年提升,2018年参保率达到97%,医疗保障水平大幅提升。
精准扶贫振乡村。为持续推进乡村振兴战略,低保户管理、残障人士服务、精准扶贫等各项工作稳步推进,每年的帮扶慰问也充分体现了政府对百姓的关怀。真正做到弱有所扶、老有所养、困有所依。
三、人口总量平稳增长,计生服务惠民暖心
新中国成立70年来,随着计划生育工作的不断深入和生育政策的逐步完善,南尖塔镇人口总量控制成效显著,人口发展进入低速增长阶段,人口素质进一步提高,家庭户规模趋于小型化。2018年南尖塔镇户籍人口为3.7万人,全镇出生人口568人,人口出生率为14.08‰、自然增长率为13.46‰,孕前优生检查、惠民优生政策等各方面工作也均执行到位。
四、夯实退役军人服务保障基础,解除退役军人后顾之忧
南尖塔镇退役军人服务站于2018年1月30日挂牌成立。自成立以来共完成退役军人登记及信息采集达2100余人次,建立退伍军人纸质档案达800余套,悬挂光荣牌2100余块,持续做好优抚对象的认证工作。借助各个招聘平台积极为退役军人提供就业创业机会,在很大程度上帮助退役军人解决了工作问题。大力宣传退役军人优抚安置相关政策,为符合政府安排工作的两参人员补档案、补保险,解除退役军人的后顾之忧。
节日期间走访慰问军人、军属达1000余人次,发放慰问金20余万元。充分体现党和国家对军人的关怀,增强了退役军人的荣誉感和幸福感。
五、食药监管杜绝盲区,守护百姓舌尖安全
近年来,南尖塔镇秉持“把关公众饮食用药安全,护航尖塔经济社会发展”工作理念,以实施“食品放心工程”为主线,严把从农田到餐桌的每一道防线,严守人民群众“舌尖上的安全”。
严格实行食品安全事故责任追究制,落实食品安全责任制。加强全镇23个村街、社区的食品药品安全协管站的统筹管理,基本实现我镇食品药品安全监管无盲区。把食品安全专项整治工作作为工作重点,充分发挥食品安全协管员的作用,强化日常巡查,紧盯问题整改,保证了百姓舌尖上的安全。
民生之大,在国在邦;民生之微,衣食住行。民生发展没有终点,只有新的起点。在新时代的征程中,南尖塔镇将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持人人尽责、人人享有,进一步完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,朝着全面小康的目标,朝着更多的“获得感”更美好的“中国梦”,砥砺奋进,阔步前行。