当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态 >

乡镇动态

万庄镇高家营村人居环境改善走在前列

发布时间:2019-04-10 09:01:35 点击次数:
万庄镇高家营村人居环境改善走在前列
 
为着力改善农村人居环境,解决农村环境的突出问题,去年以来,广阳区万庄镇多次召开人居环境改善工作会议,制定措施,切实改善农村人居环境,建设生态宜居美丽乡村,打造了以高家营村为先的环京津环境卫生示范村。
高家营村位于镇政府西北2.10公里,紧邻涿密高速万庄收费站。相传在明朝永乐年间,从山西洪洞县迁来高、姜两姓人家落户此地,并取名高姜营,后来称为高家营,沿用至今。         
高家营村村委会占地面积3000余平米,总户数156户,约740口人,党员18名,积极分子2名,村民代表9人。村街共有土地:耕地、机动地、沟渠、坑塘、四荒地共1512亩,其中高速3次征地,已征512.348亩,目前现有土地1000.44亩。
一、积极筹措资金、整合人员
在区委区政府、镇委镇政府的正确领导支持和帮助下,高家营村全体干部齐心协力把人居环境工作整治放在首位,投入上级投资和村街筹资资金共50万元,积极用于人居环境改善。全村干部群众积极响应配合,成立工作队伍,形成了良好的工作氛围。
二、明确重点、积极作为
高家营村首先投资6万元建立了13处垃圾分离池,对垃圾池进行干湿分离改造,并实现每日一清扫,垃圾每日一处理,改善了农村垃圾清理难的情况;投资14万元对公路两侧进行提升改造,共建花墙1100多米,对主路两侧的花墙和民房进行粉刷共计面积5000平方米;投资7万元进行绿化美化,在主路两侧和村委会院内共种植了松树400棵、月季6000棵、景观树30棵,美化了村街环境。
三、改造文化广场、丰富群众文娱生活
投资10万元对村委会院内地面进行了改造,室内进行了装修粉刷。同时,在镇党委、政府的支持帮助下,完成了文化广场的改造,安装了一批新的健身器械,改造了铁艺护栏,为村民提供了活动场所,丰富了大家的文娱生活。
新的一年,高家营村党支部书记兼村委会主任冯亚楠表示:将继续完善村街服务,搞好村街环境卫生,完善村街道路建设,准备在公路两侧投资4万元安装LED路灯80盏,投资7万元硬化公路700平方米,投资4万元在道路两侧栽种1万棵月季和100棵观赏树,配合响应镇党委、政府,完成厕所改造。此外,也会充分利用两室开展党员学习,加大党教知识宣传,组织更多的文化娱乐活动,丰富大家的精神文化生活!