当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态 >

乡镇动态

南尖塔镇力度不减、势头不衰,持续推进大气治理工作

发布时间:2019-03-13 09:11:16 点击次数:
为积极应对大气污染的严峻形势,扎实做好大气污染防治工作,持续改善空气质量,保障居民群众身心健康。南尖塔镇整合全镇力量,打好大气治理综合拳,紧盯工作短板,强化责任落实,深入开展“四控两清查”(控煤、控烟、控烧、控尘,查应急响应落实、查散乱污企业反弹)攻坚行动。
一是协调联动,全体出击。充分发挥镇、村(社区)两级人员的合力,全力调动村街“两委”干部、村民代表、环卫人员和协管员的力量,以14个村街6个社区为片区开展巡查,昼夜攻坚,深入查摆问题。
二是严格控煤,罚没炉具。由镇党委班子成员带头,各村街组成巡查队伍,日夜不间断开展巡查,逐户走访杜绝散煤燃烧。
三是强化禁烧,清理秸秆。充分借助数字化平台,第一时间处理焚烧问题。强化耕地日间巡查,制止焚烧行为。加强对道路两侧杂草的清除力度,降尘车协同作业,实现边清理边降尘,不给大气环境造成负担。
四是餐饮排查,管控油烟。出动人员在用餐高峰期对辖区100余家餐饮企业进行巡查,深入查看餐饮油烟净化设备开启和使用情况,检查油烟设施清洗记录。
五是强化扬尘管控,做好道路降尘。安排人员每日巡查,并使用无人机进行航拍,实时掌握工地状况,确保工地按规定停工,并督促做好抑尘工作,利用洒水车和雾炮车每日不间断对道路进行洒水抑尘。
六是落实包联制度,严查应急响应。平均每日巡查企业2次,严格限停产制度,每名班子成员指定一家包联企业,并为15家停产企业配备驻场人员,采取“人防+技防”的方式,时刻掌握企业停产情况,持续强化散乱污企业的管控打击力度。
七是强化宣传,提升环保意识。每天早中晚通过村街大喇叭广播宣传大气污染防治和秸秆禁烧相关信息,同时,巡查人员入户做足居民工作,加强对村民的思想教育,倡导环保取暖方式。
面对严峻的大气形势尖塔人不畏艰难,持续攻坚,千方百计为实现辖区空气质量的提升不懈努力。下一步,该镇将动员一切可以动员的力量,坚持问题导向,为打赢此次大气污染攻坚战奋力冲刺。