当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态 >

乡镇动态

南尖塔镇开展“文明行为入人心”主题宣传

发布时间:2018-12-28 08:29:26 点击次数:
    (信息员 史硕 解梓俪)为进一步做好创建全国文明城市宣传工作,提高创城工作的知晓率、参与率,营造人人皆知、广泛参与的创城良好氛围近日,南尖塔镇开展“文明行为入人心”创城入户宣传活动。
    统筹安排全方位进行人员部署。南尖塔镇自文明城市迎检准备开展以来,多次召开文明城市创建迎检工作专题会议和工作调度会,专题研究了社区迎检工作需要加强和规范的部位和关键,明确了分包人员的任务及职责。一是要求党员同志发扬先锋模范作用,积极联系群众参与到文明城市创建的活动中来,以点带面,从线到片,激发全民参与创建文明城市的热情,进一步拓宽公益宣传覆盖面,提升文明城市创建知晓率,提高群众参与度。二是联系各社区对接单位,动员干部职工发扬苦干实干精神,进一步宣传创城知识,制定《创城入户宣传工作实施方案》,对辖区对接单位包片、包户进行统一安排,做到分片到单位、分户到个人。三是广泛调动机关人员及社区志愿者,组织机关干部、职工到艺术大道与银河      大街及新华路两个路口的早晚高峰进行文明交通引导;召集社区志愿者,两人一组,两组一个单元,做到不缺户,不落户,向居民介绍志愿活动内容,普及创城相关知识。
创新举措多方式营造创城氛围。创城入户宣传活动开展以来,南尖塔镇各社区别出心裁,以多种宣传方式展开行动。奥韵社区发动社区党员开展文明出行宣传活动。以创新的方式方法,特别定制印有“文明城市·人人共创”内容的脚垫200余个,分发到居民家中,倡导居民遵守交通法规,打造文明、畅通、平安的出行环境,这种新颖的宣传方式赢得了广大社区居民的支持和欢迎。颐和、瑞景社区积极联系对接单位,有针对性开展入户宣传工作,逐户发放宣传资料,细致地讲解社会主义核心价值观、创建全国文明城市的相关知识,宣传创城工作以来取得的成效,征询居民对创城工作的意见和建议,并开展问卷调查。广阳公寓、幸福城社区的志愿者团队在小区内向过往居民发放创城公开信及宣传手册,以流行性宣传的方式,向居民普及文明城市创建的要求,并为居民发放《文明城市创建倡议书》,倡导居民从自身做起,带头维护公共秩序;自觉保护环境、不乱扔垃圾;从身边做起,向家人亲友、邻里同事,广泛宣传身边好人好事,积极弘扬传统美德和文明礼仪。
    新媒体“微宣传”提高创城知晓率。创建工作涉及千家万户,一个家庭就是一个小的个体,只有每一个小个体做到做好,社区的创建工作才能高效开展。南尖塔镇通过微博、微信、QQ等网络平台,加大创城宣传力度,营造浓厚创城氛围。通过微信公众号发布“每日一学—创城小知识”如《市民文明小手册》、《创城小知识》等让居民认识到创城的重要性与必要性,让广大群众感受到创城工作与自己的生活息息相关,形成人人争当文明有礼廊坊人的良好局面。
此次活动的开展强化了居民“我知晓,我参与”的主人翁意识,让创建文明城市知识入耳入脑入心,引导居民自愿参加到文明创建中,用实际行动为创城增添一份力量。