当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态 >

乡镇动态

南尖塔镇全力推行书记主任“一人兼”

发布时间:2018-09-28 14:32:58 点击次数:
为深入贯彻党的十九大精神,严格落实省、市、区委关于村街“两委”换届的具体要求,南尖塔镇高度重视、细化方案、严格程序,始终坚持党管换届,创新思路,灵活方法,力争实现“一人兼”比例的最大化。
目前,南尖塔镇村街“两委”换届工作已经全面铺开,此次换届工作共涉及村街12个,其中,10个村街已启动换届程序,5个村街完成“两委”换届,实现书记主任“一人兼”4个。取得这样的成绩,离不开对党管换届的坚持,离不开各级各部门对换届政策的准确掌握和工作人员的通力配合。
科学研判村情,详细制定方案。先后多次召开党委班子会议,在深入了解乡镇村街情况的基础上,认真研讨村“两委”换届各项事宜,因镇制宜科学制定换届方案。同时,对换届工作人员开展换届培训,细致掌握新的换届政策,充分认识“一人兼”优势,积极做好换届前期准备工作。
加大宣传力度,树立换届标杆。充分认识到实行书记、主任“一人兼”是加强党的领导,坚持党管换届,把党的领导贯穿换届全过程和各方面的需要。加大宣传力度,利用大喇叭、横幅、明白纸等多种宣传媒介,借助宣讲十九大、宣传换届政策的时机,将“一人兼”的政策宣传到家喻户晓。在此基础上,探索完善 “两推一选”,鼓励公开、公平竞争。坚持试点先行,将翟各庄村确定为试点村,顺利实现书记、主任“一人兼”。积极总结成功经验,并在全镇全面推行,为实现“一人兼”比例目标奠定坚实基础。
强化人才储备,创新工作方法。从致富能手、退伍军人等优秀人才中,着重选择年富力强、有精力有能力的中青年优秀人才进行重点培养,加强人员培训,唯才是举,任人唯贤,提升村街班子的整体实力。依据各村村情,深入研究和讨论促进书记主任“一人兼”的有效方法,从政策制定、门槛设置、思想工作等多方面入手保障“一人兼”比例。
下一步,南尖塔镇将继续秉承着公开、公平、公正的态度,尊重客观事实,稳扎稳打推进换届工作,争取超额完成“一人兼”比例任务。