当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态 >

乡镇动态

干群同心勇克难 垃圾清理势如虹

发布时间:2018-08-07 09:38:14 点击次数:
为进一步改善村街环境面貌,全面清理村街生活垃圾。万庄镇深刻动员,全面部署,主动作为,全民参与,全民参与,强化举措,强力推进农村生活垃圾全面治理。
一、强化领导,狠抓责任落实。
万庄镇党委政府高度重视,周密部署,成立农村生活垃圾治理工作领导小组,制定实施方案,明确目标责任,健全工作制度。通过召开党政班子会议,各村街书记、主任、包村干部参加的全镇农村生活垃圾集中治理动员部署会、专题调度会等形式,对存在的问题逐个进行深刻剖析,对各村街生活垃圾治理工作进行总体安排部署,层层分解目标任务,细化工作措施,狠抓责任落实。
二、突出重点,开展全面治理。
各村街全面动员,出动人员及机械设备对环境卫生开展全方位整治,由主街道向背街小巷延伸,由村庄向田间地头延伸,对环境卫生、街面秩序、积存垃圾开展全方位整治,消除卫生死角死面。
镇党政班子成员、包村干部每天深入村街,统筹协调,挂账督战。做到整治一处、巩固一处,清理一处,达标一处。同时镇政府安排人员及机械对指挥营及肖家务村大型垃圾积存点进行集中清理,限期完成。多措并举,确保农村生活垃圾得到有效治理、城乡环境卫生得到较大改观。截至目前,共出动铲车、挖掘机等大型机械196台次、清理运输车辆800辆次、清理人员2600余人次,清理垃圾30000余方。
三、广泛宣传,营造良好氛围。
为扭转少数群众卫生意识淡薄、环保意识不强的现象,进一步加强宣传教育力度,各村街充分利用大喇叭广播、标语等形式,宣传农村生活垃圾治理的目的意义、主要内容、工作要求,提高群众公共环境保洁意识。在环境卫生清理中村街两委班子就是旗帜,就是战斗堡垒,引导广大群众自觉参与。街道主路、门前屋后形成群众自觉参与的三包机制,让广大群众积极参与其中,群策群力,互相看齐,真正形成“比、学、帮、促”的良好氛围。
四是强化督查,确保长效机制。
为确保整治活动长效落实,万庄镇建立微信群实行每日通报制度,包村干部、村街干部实时上传村街清理动态,上报村街清理数据,镇环卫办每日综合统计并发布,将各村街工作进展进行晾晒,充分带动各村街形成红旗意识和争先评优意识。下一步我镇将实行检查、考评、通报制度,安排第三方对各村街环境卫生状况进行暗访,制作暗访片在全镇大会上进行播放,表扬先进、鞭策后进,让村街干部“红脸出汗”。同时将村街垃圾清理整治工作落实情况纳入村街评星、村干部年终考核,对落实不力的取消评奖评优资格。
在垃圾清理的同时我镇不断强化日常管理,加强对我镇及各村街环卫保洁人员的培训与管理,增加每日清运次数,做到垃圾日产日清。通过多措并举,我镇充分形成了党委牵头、政府实施、单位配合、群众参与、分工明确、上下联动、齐抓共管的村街垃圾治理工作格局。