当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态 >

乡镇动态

严阵以待防水患 众志成城保民安 北旺乡全力以赴打好台风“安比”防汛保卫战

发布时间:2018-07-26 15:05:29 点击次数:
为贯彻落实省市区防汛工作会议精神,全力应对10号台风“安比”强势来袭,北旺乡高度重视,严阵以待,迅速进入战时状态,从最坏处打算,做最充分准备,以坚决的行动、严密的措施投入到各项防汛工作中。截至7月24日下午,在全乡干部群众的并肩作战下,我乡经受住了强风暴雨的严峻考验,未出现人员伤亡及其他安全问题,取得了防汛减灾的阶段性胜利。
一是加强领导,未雨绸缪,吹响防汛防台集结号。7月23日晚八点,北旺乡组织召开党政班子会议,针对正在逼近的台风“安比”部署防汛工作。会上,乡党委书记邢跃武强调,要充分认识此次防汛工作的严峻形势,切实增强忧患意识,克服麻痹思想。要在前期防汛工作的基础上,突出防御重点,细化防范措施,确保救灾装备到位、应急值守到位,切实保障人民生命财产安全。会后,各班子成员立即行动,由乡长辛鹿带队分别到所包村街就防汛措施落实情况进行夜查。
二是全面排查,强化值守,做好防汛各项准备。我乡启动“安比”台风应急预案后,7月23下午,全体机关干部主动出击,纷纷到所包村街,组织村街干部进行雨前隐患排查,对村内危房、彩钢房等重点部位逐一进行走访调查,发放转移通知单,提前做好群众避险转移工作。同时,严格落实汛期领导带班制度,机关全体男同志执行24小时备勤,23个村街各自组织应急小分队(30人以上)随时待命参与防汛工作。乡政府配备应急施工车辆10台,以便各村街随时进行抢险救灾行动。
三是冲锋在前,并肩作战,防汛抢险众志成城。7月24日早,台风袭来,北旺乡全体机关干部由乡党委书记邢跃武、乡长辛鹿带队,分工委深入村街开展防汛工作,大家利用对讲机实时反馈村内雨水情况,确保信息通畅,发现问题,及时处理。由于降雨量大势急,村内低洼路段不同程度出现了积水严重情况,乡、村两级干部立即因地制宜,制定解决方案,利用挖掘机、排水泵、沙袋等既有物资开展抢险施工,紧张有序做好河道疏通、道路清障等工作。由于反应迅速、措施得力,目前我乡八、九、十干渠保持排水通畅,各村街低洼地带积水基本排除。
此次暴雨来袭,区委、区政府高度关注,区政府区长徐静华、区委副书记曹永生、副区长周冠华、韩金虎、赵德中纷纷到我乡,视察雨情、水情、汛情,并对防汛工作进行指导。
迎暴雨,战台风,百姓安,比天大。面对10号台风“安比”强势来袭,北旺乡党委、政府团结一心、全力应战,保障了村民的人身和财产安全,进一步坚定了全乡上下抗击灾害的信心决心,提高了防汛应变应战的能力。由于强降雨过程可能还会持续,我乡将继续保持防汛作战状态,坚决打赢防汛减灾这场硬仗。