当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态 >

乡镇动态

省民政厅领导到新开路街办处调研社区建设

发布时间:2018-06-28 09:48:15 点击次数:
6月27日上午,省民政厅副厅长陈建民、基层政权和社区建设处处长王国亮、副调研员梁爱华,到新开路街办处康乐社区、金星道社区调研社区建设。区委书记周春生,市民政局副局长韩会庭,区委常委、统战部长常辉,副区长赵德中,区委城工部部长张晓波,街道党委书记王宝发,办事处主任刘铭陪同调研。
陈建民一行首先查看了康乐社区综合服务大厅、居委会活动场所和社区老年服务驿站,然后到金星道社区,参观了综合文化服务中心和社区养老服务中心。最后在金星道社区会议室观看专题片,召开座谈会。
陈建民指出,这次调研,即是了解各地市社区建设的水平,也是为落实省委王东峰书记指示精神,为下一步召开全省社区建设现场会做前期工作。通过考察,感觉广阳区抓社区建设的效果十分明显,成果突出。这两个社区依托石油管道局小区,突出共驻共建,特点鲜明,硬件良好,服务完善,体现了很高的水准,说明廊坊和广阳在抓社区建设上,下大力气,做真功夫。陈建民还就小区物业问题和与会人员进行了沟通。
周春生书记重点就小区物业问题讲了意见。他说,广阳的小区物业基本分为三类,一类是单位自管,如管道局和一些中省市直单位的小区。第二类是开发商新建小区,由开发商进行物业管理。第三类是老旧小区,有的无物业管理。广阳为做好小区物业方面的管理,一是采取居委会和物业交叉任职。二是进行联合办公,共同为居民服务。三是遇到居民反映的问题时,召开听证会或联合办公会进行协商解决。下一步,要抓好小区物业管理问题,第一,要社会化联动。形成各部门、各方面抓物业的合力。第二,要加大财政投入。特别是老旧小区,要管好需要较大投入。第三,权力要下放。要给街道一定的权力,否则在目前的形势下,只能通过协商解决小区物业管理遇到的一些问题。