当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态 >

乡镇动态

南尖塔镇持续做好散乱污企业治理工作

发布时间:2018-03-27 15:01:09 点击次数:
       “百日攻坚”行动开展以来,南尖塔镇高度重视散乱污企业的治理工作,紧密部署、深入开展,效果显著。
       一是细致巡查,深入打击。采取常态化日常巡查和专项打击行动相结合的模式,重点打击违法小作坊以及“散乱污”企业,严格做到“两断三清”。加强后期监管,加大巡查的频率和广度,深入各个角落巡查企业和厂房,严格掌握企业整改和搬迁进度,摸清厂房使用情况,让散乱污企业在尖塔无藏身之地。2018年初至今,共排查厂房200余家,对13家新搬入的散乱污企业进行断电处理,并责令限期搬迁。
       二是督促整改,严厉整治。按照属地管理原则,明确责任主体,同时与环保、工商、质监、派出所、供电等职能部门,通力协作、联合行动,执法能力进一步提升。对发现的13家新搬入散乱污企业下发限期搬离通知书,并时刻监督搬迁进度。目前已经搬离10家,后续将持续跟踪督促企业尽快搬离。3月16日,在接到群众举报后,各部门联合取缔一家无证无照、生产崖柏精油的小作坊,散乱污企业治理成效显著。
       三是强化宣传,形成震慑。为防止新的散乱污企业涌入辖区,南尖塔镇在原有基础上,加立“严禁生产加工类企业入驻”警示牌30多块,尤其对辖区主要路口、重点园区、厂房集中地等重点区域加强宣传力度,营造浓厚氛围,打消相关企业入驻 辖区的念头,从源头上杜绝散乱污企业涌入。巡查中张贴和发放禁止企业入驻通知书100余份,向相关企业下发限期搬迁通知书30余份。
新年以来,南尖塔镇散乱污企业治理取得了明显的成效,但面对大量企业的涌入,未来散乱污治理和监管工作任重而道远。今后,该镇将秉承建设“经济强镇,美丽尖塔”的总目标,严把企业入驻门槛,强化企业监督,坚决打赢污染治理的攻坚战。