当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态 >

乡镇动态

万庄镇多措并举致力于环境面貌整体提升

发布时间:2018-03-13 13:39:13 点击次数:
    万庄镇践行“以绿色发展理念汇聚发展新动能”的发展思路,集中开展环境卫生整治、散乱污清理取缔、“两违”拆除等行动,统筹兼顾、多措并举,大力提升辖区环境面貌,为群众创造更加舒适、整洁、绿色、和谐的生产生活环境。
    一、典型引路,打造村街环境卫生精品线。
    强化各村街环境卫生整治工作责任意识。在做好廊万路、纬一路等主要干道、石油矿区周边重点环境卫生工作的同时,建立以高营、石槽、柴孙洼、红寺、西华营为精品线的环境卫生整治工作机制,典型引路,带动全镇村街齐头并进、齐抓共管,全面掀起热潮。环境全面提升工作不仅是一项民心工程更是一项政治任务,打造精品线就是为了树标杆、做典型,充分带动各村街培养看齐意识,形成“比、学、赶、超”工作格局。在环境卫生提升工作中,为保证工作进度,镇主要领导和负责同志每天入村进行督导,和村街干部深入实地研究推进各村街改造提升。共出动环卫人员4000余名、清理运输车辆、接卸设备1000余辆,对镇区主要道路两侧环境卫生进行集中清理整治,清运垃圾、柴草、落叶共计8000余方。达到道路两侧沟渠杂草、垃圾全部清除,两侧路肩也全面培护了新土,达到成方连片、干净平整。
    二、绿色发展,做好靓美规划顶层设计。
    万庄镇坚持绿色发展理念,主动作为,为今后万庄全面发展“打基础、下引子”。党委书记李书伟、镇长李京生主动联系园林部门和交警部门就绿化及交通工作进行实地考察,与市园林局领导协调对接,实地走访查看,对万庄镇区绿化工作进行前期设计,研究设计方案,做好万庄靓美行动顶层设计。目前,为形成整体景观效果,万庄镇对沿街树木全部进行了刷白防护,统一标准,科学规划,为进一步种植花草进行绿化打下了基础。
    三、重拳出击,做好“散乱污”清理取缔回头看。
    万庄镇继续开展“散乱污”企业清理取缔回头看,将全镇划分成四个片区,党政班子成员带队对“散乱污”企业清理取缔工作进行专项回头看,不间断对已清空的企业厂房进行巡查,严防复产复工行为,严防新的散乱污进驻,严防死灰复燃。对环保举报案件进行实地检查,发现属实及时清理取缔,对“散乱污”企业零容忍、出重拳,始终保持盯紧看死、露头就打的高压态势,坚决打赢“散乱污”企业整治攻坚战。为改造提升整体环境面貌,彻底清理取缔旧货市场,雇佣第三方保安联合供电部门分5组继续深入廊万路、采留线两侧旧货市场对商户进行断电处理,督促其加紧搬离,取得了阶段性胜利。
    四、强化举措,扎实开展“两违”拆除。
    万庄镇在2017年“两违”拆除的基础上,提前着手谋划“一区三边”违法建筑打击工作,对影响镇容镇貌的私搭乱建进行清理。我们采取严格执法、坚决查处、强效拆除的工作方法进行全面整治拆除,分类施策,对症下药,对快速路边的钜强搅拌站充分运用自拆和帮拆相结合的工作方法,在政府督促帮拆的基础上企业正加速自拆中。对李孙洼村影响村街整体环境面貌的私搭乱建进行强制拆除,与环境整治提升以及“散乱污”企业清理取缔相配合、相协调,起到了一举三得的效果,提升了整体面貌。