当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态 >

乡镇动态

坚持问题导向 抓好源头治污 广阳区秋冬季大气污染深度治理“八清零”工作推进会在北旺乡召开

发布时间:2017-11-30 10:32:45 点击次数:
    11月27日上午,广阳区在北旺乡召开秋冬季大气污染深度综合治理“八清零”工作推进会及现场观摩会,区政府区长徐静华同志,市大气办专职副主任、市“双联办”指挥部副指挥长、市环保局调研员李春元同志,市“双联办”专职副主任、市环保局副调研员石书昌同志、区政府副区长于建全同志、市环保局大气处处长刘炜同志出席会议,区政府办、大气办、各乡镇、街道、园区、区直部门主要负责同志参加活动。
    会议分为两个阶段,第一阶段由北旺乡引领参会领导及参会人员现场参观潘庄村木柴集中存放点及小枣林村“炕暖”工程,乡主管环保工作的主任科员张振平同志作现场讲解。第二阶段在北旺乡政府召开全区秋冬季大气污染深度综合治理“八清零”工作推进会,会议由副区长于建全同志主持。
    会上,区长徐静华同志讲了四点意见:一是要全覆盖。各乡镇、街办处要拿出主要精力,安排部署“八清零”,全力以赴推动“八清零”,要实现全区域无死角全覆盖。二是要精耕细作。各乡镇、街办处要对“八清零”任务再研究、再部署、再细化,摁着葫芦剋籽儿,做到村村有人管,户户有人包,确保落实到位、清理到位。三是要创新方法。要走群众路线,打人民战争,发动一切可以发动的力量,要结合实际,开动脑筋,让“八清零”工作从政府主导的“独角戏”转变为全民参与的“大合唱”。四是要打持久战。要做到思想上真重视、手段上真管用、行动上真坚持,只要坚定信心,长期地、持续地坚持下去,一定会取得更好的成效。
    会上,市大气办专职副主任、市“双联办”指挥部副指挥长、市环保局调研员李春元同志指出,在“八清零”动员会召开至今的1个月时间里,北旺乡在广阳区委、区政府的坚强领导下,“八清零”工作战果惊人、成效可喜,为全市空气质量的极大改善,做出了突出的贡献,工作经验值得全市推广,要号召全市“南学文安促转型,北学广阳八清零”,提出要在巩固成果上多动脑筋,在扩大战果上多下力气,在创新的办法和可行的机制上举一反三,挖掘新的更好的成果。
    会上,副区长于建全同志强调,各级、各有关部门要进一步统一思想、迅速行动,紧扣“八清零”各项任务目标,再上硬措施,再下下真功夫,坚持目标不变、标准不降、力度不减,坚决一清到底,继续发扬广阳干部勇于担当、敢打必胜的光荣传统,以“不获全胜不收兵”的坚定信念,坚决打赢今冬明春秋冬季大气污染攻坚战。
    会上,乡党委书记邢跃武同志做了表态发言,表示北旺乡将围绕大气污染深度综合治理“八清零”行动,坚决做好五项重点工作:一是认清形势,坚定信心。不断提高抓好大气污染深度综合治理的思想自觉和行动自觉,牢固树立新发展理念,坚持以群众为中心的发展思想,拿出壮士断腕的决心、决战决胜的勇气,坚决打赢这场攻坚战,深入推进“八清零”工作。二是提高认识,明确责任。一定坚决贯彻落实省、市、区关于大气污染深度综合治理的各项决策部署,把大气污染深度综合治理“八清零”工作作为一项重大政治任务来抓,自我加压、攻坚克难,集中力量强力推进。三是锁定源头,抓住关键。带领全乡上下提高政治站位,全面打响“蓝天保卫”攻坚战,对照“八清零”工作目标,聚焦重点工作,发挥好网格化管理的作用,组建坚强有力的巡查整治队伍,强化日常巡查和重点时期督查。四是常抓不懈,务求实效。坚持“三带三不留”原则,唱好治理“三部曲”,推动“八清零”工作持续升级。坚持问题导向,增强工作的系统性、预见性、科学性。坚决克服厌战情绪、畏难思想,保持定力、沉下身子,锲而不舍、久久为功,扎实解决环保突出问题,努力推动绿色发展。五是守土有责,强化考核。继续大力叫响“广阳干部精神”,压实工作责任,明确时间表,挂图作战,全力抓好辖区的重点污染源治理。严格考核问责,坚持定性与定量相结合,发挥好考核“指挥棒”的作用,倒逼大气污染深度综合治理。完善长效机制,坚持寻源治污、精准治污、铁腕治污,健全巡查监管机制、应急处置机制,构建全过程、多层级大气污染深度综合治理防范体系。
    会上,北旺乡两级书记以及乡长、各村村主任签订了秋冬季“八清零”责任状。