当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态 >

乡镇动态

南尖塔镇坚持靶向施治,重点突击,打好蓝天保卫战

发布时间:2017-11-09 09:47:49 点击次数:
    自秋冬季大气污染防治攻坚行动开展以来,南尖塔镇积极应对,戮力攻坚,取得了良好效果。为找准大气污染症结,对症下药降低污染,近期,该镇对国家环保部、省环保厅、市双联办、区巡查组等“四联”部门在辖区排查发现的问题进行认真梳理归纳,深入剖析原因,积极研究对策,以更高效精准的要求做好秋冬季大气污染防治工作。
    一是加强工地管控,强化扬尘治理。通过数据分析,南最主要的污染物为PM10,多为工地扬尘造成的污染。经过排查统计,尖塔辖区内共有市属建筑工地19处。建立市属工地信息管理台账,对工程情况、联系人信息等基本情况摸得透、摸得准。建立市属工地联络群,实时发布应急响应等信息。成立巡查工作组,对市属工地日夜巡查,巡查记录做到底数清、记录详。发现违规施工等问题及时联系负责人员,并通过微信联络群发布信息,多方施压督促施工方限期整改,营造实时监督、齐抓共管的工作新格局。
    二是加强秸秆还田,严控生物质燃烧。秋冬天气干燥,为消除火灾隐患,南尖塔镇重点对裸露土地的秸秆、柴草等进行集中治理。由乡镇出资,雇用机械、人员对未拆迁村街的2000余亩耕地进行秸秆还田处理,目前已完成1200余亩。对东、北尖塔近2000亩拆迁工地上的杂草进行集中清理,并加强裸土苫盖。目前已除草完成900亩,苫盖完成250亩。下大力度做好村街炉具、散煤集中回收工作,做到宣传到位、执行到位,同时以政策补贴的惠民方式力促村民主动登记上交。目前已收缴拆除燃煤锅炉、烟囱共计720余件,收缴散煤25吨。
    三是加强餐饮治理,严查油烟净化。联合环保、工商、食药监等部门对国控点2公里范围内及市政府周边的小餐饮企业进行重点排查,重点查看油烟净化装置是否安装、是否开启、是否定时清洗、是否在线实时监测。对未按要求安装净化设施或油烟净化不达标的餐饮企业责令立即关停、限期整改,整改不到位的进行取缔处理。目前已排查企业50余家,发现问题5项,关停企业1家。
    今后的工作中,南尖塔镇将继续坚持问题导向,靶向施治,重点突击,戮力攻坚,以昂扬的斗志和踏实肯干的工作态度取得秋冬季大气污染防治的全面胜利。