当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态 >

乡镇动态

凝心聚力 源头治污 北旺乡秋冬季大气污染综合治理“八清零”在行动

发布时间:2017-11-03 10:19:50 点击次数:
    自10月26日我乡召开秋冬季大气污染综合治理“八清零”动员大会后,全乡上下按照会议精神及安排部署,精心谋划,果断出击,以高度的思想觉悟和饱满的工作热情迅速投入到此次“八清零”工作中来。
    一是大力宣传,营造强力治污氛围。我乡采取灵活多样的宣传载体,多形式、全方位地对秋冬季大气污染综合治理工作进行宣传引导。各村街在主要路段悬挂条幅、组织发放相关宣传册及明白纸的同时,还自发组织志愿者入户宣教,详细向村民讲解全市大气污染治理形势及燃煤、烧劈柴对环境、自身的危害。此外,我乡精心录制宣传音频,统一在各村街高音喇叭及宣传车中滚动播放,力求达到村民抬头可见、侧耳可闻,形成人人参与“八清零”工作的浓厚氛围。截止目前,我乡已制作、悬挂条幅100余条,发放宣传册及明白纸1000余份。
    二是全员出动,清零工作全面展开。4个工委与所辖片区村街干部对照“八清零”行动分工要求,各司其职、紧密配合,逐村逐户对散煤、劈柴、燃煤炉等进行排查和清理,重点加大了对人口密集、存量较多的创业路以西村街的收缴力度。在乡、村两级干部的共同努力及村民的理解、配合下,清理工作顺利推进。仅用5天时间,全乡已完成清理散煤502.2吨、清理劈柴467.3吨、收缴燃煤炉68个。
    三是加强巡查,全面拉网不留死角。在前期“散乱污”企业治理工作中,我乡聘用第三方人员建立完善了常态化巡查机制,严防各类污染行为的反弹。10月28日凌晨,巡查人员在例行巡查时,发现一家汽车修理部正在隐蔽处进行违规喷漆作业,巡查人员当场责令停止并彻夜值守。次日清晨,由乡长辛鹿带队,按照此次大气污染综合治理“八清零”的要求对该汽修厂立即予以取缔,现场查扣大型气泵1台,各种喷漆设备5件,漆料若干桶。
    全乡齐动手,源头斩霾根。北旺乡全体机关干部将继续发扬广阳干部精神,自我加压、主动作为,坚决打赢这场大气污染综合治理“八清零”攻坚战。