当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态 >

乡镇动态

广阳区北旺乡13户村民用上“炕暖”

发布时间:2017-11-02 09:49:05 点击次数:
    以前,在广阳区北旺乡,许多农户家里的老人冬天取暖都离不开烧炕。然而,随着时代的发展、社会的进步,取暖方式已经悄然发生变化。最近,北旺乡率先在城中村实施“八清零”源头治污过程中,既严格落实上级要求,又科学安排老年人的生活习惯,征得村民同意,实行农村老土炕“气化”改造,目前已有13户村民用上“炕暖”,越来越多的农村居民享受到了清洁能源带来的便利。下一步,“改炕”工程将逐步推广。
“地暖”上炕 村民乐了
    11月1日,记者在北旺乡潘庄村宋岩家,看到宋岩80多岁的姥姥坐在炕上,得知记者是来看“炕暖”的,老人一个劲儿地说“又干净又暖和”。宋岩掀开炕上的被褥,指着“炕暖”笑着说:“没有‘煤改气’的时候,想都不敢想还能睡上这么好的炕,干净、省事、舒服。”宋岩说,她姥姥年龄大,有多年的腰腿疼毛病,“煤改气”后,没有火炕了,一时不能适应睡床。现在乡里给装了“炕暖”,姥姥的疑虑打消了,不仅能睡上舒服的炕,和之前相比,更干净了。而且温度可调控,24小时恒温。
    那么,这种新型“炕暖”是如何实现取暖的?廊坊冀暖商贸有限公司总经理马平原告诉记者,“炕暖”是在原来火炕的基础上,拆掉炕面上的砖,在炕板上盘上地暖管网,然后加模块固定而成。取暖时,用燃气壁挂炉将水加热,热水储存在保温水箱内,然后经由保温管道,将热水送至炕中管网,使其充分散热,这样热量就能传递到炕上的被褥,从而实现取暖。改造后,以前靠烧秸秆、劈柴取暖的老土炕彻底变了模样,没有了炕烟,还可以实时调节炕的温度。目前,13户村民都改用了“炕暖”。
没有“灰头军” 环境美了
    据了解,北旺乡地处廊坊市城乡结合部,农民多种植小麦和玉米等农作物,大量秸秆、劈柴成了农户烧火烧炕的燃料。以前在寒冷的冬天,村民烧炕取暖燃烧秸秆、劈柴,家家户户烟囱里冒出的炕烟,对环境造成污染。按照市委、市政府要求,北旺乡已经全部实现“气代煤”工程,村民切实享受到了清洁能源的便利。“燃气壁挂炉非常方便,打开后只要15分钟温度就上去了。”宋岩说,往年冬天,满村子黑烟滚滚,熏得人直流眼泪。“炕暖”不仅能改善空气质量,还能降低村民的生活成本,这种清洁便捷的新式炕暖很受大伙儿欢迎。宋岩以她们家为例算了一笔账,用天然气“烧”炕和做饭每月只要150元左右,一年下来,比用电省一半费用。而且,天然气取暖的效果更好。
新式炕受欢迎 11月2日起逐步推广
    据了解,两个月前,为了提高群众改炕的积极性,把惠民工程落到实处,北旺乡政府安排专项资金,挑选13户家庭作为试点,并安排专人做好宣传工作,让村民接受、了解“炕暖”的好处。
    “‘改炕’工程改变了农民的生活方式,提高了农民生活水平,广大农民群众对这件事情很欢迎。同时减少了大气污染,改善了生态环境。”北旺乡乡长辛鹿介绍,目前,北旺乡“改炕”工程已进入关键阶段,改炕工程正在紧张施工中。现在,北旺乡有土炕灶台5000多户,火炕有5000多个。从11月2日起,“改炕”工程将在北旺乡逐步推广。“工作中,我们会请安监部门全程对安装质量和可能存在的隐患进行跟踪监督,廊坊市质量技术监督局对产品质量进行监督,以确保‘改炕’工作顺利完成。”辛鹿说。