当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态 >

乡镇动态

激发活力促发展 ——南尖塔镇党委开展基层党建工作纪实

发布时间:2017-08-07 09:17:56 点击次数:
    烈日炎炎下,记者来到南尖塔镇,刚走进主街道,就看到一群身穿红色马甲、头戴红色帽子的人在清扫街道、清理垃圾和小广告。“今天是我们每月一次的志愿者服务日。”其中一位捡拾垃圾的“小红帽”解答了记者的疑惑。
    原来,每月10日的党员活动日和月底的志愿者服务日,南尖塔镇各党支部党员和志愿者都会自发组队清扫村街主干道、除杂草,或到困难党员、老党员家中慰问走访。这是该镇强化党建工作,引领激发基层活力的做法之一。
    优质班子谋全局
    南尖塔镇是一个比较典型的城郊型乡镇,镇党委下设35个党支部,融合了机关、所站、村街、社区、两新组织等多种形式党组织,形成了多元化党建格局。 党建工作如何发展,党委班子建设是关键。“党委班子成员要以自身建设为龙头,举旗帜、严作风,做好第一责任人。”南尖塔镇党委提出如是要求。
    镇党委坚持把基层党建工作作为自身“第一要务”,紧密结合“两学一做”抓学习,不断提高党委班子成员的思想认识,着力筑牢思想主阵地。“只有不间断学习,才能思想不滑坡、不掉队。”通过学习党委班子成员思想日益牢固、工作热情不断高涨、工作质量逐步提升。
    就村街重点事项开展、落实情况,不定期召开专题汇报会;就职责任务,严格分工负责制。南尖塔镇用一项项看得见、摸得着的制度磨练出一支政治合格、作风优良、纪律严明、踏实肯干的党委班子。
    高标队伍优服务
    以村“两委”班子换届为抓手,配强配优班子;以远程教育、“双育工程”、“两学一做”为平台,强大后备干部;以独创的“1115”村街管理规范体系为准则,规范干事用权;以星级评定、村街干部考核为依托,激发争先热情……在抓队伍建设上,镇党委坚持严立规矩、分类管理。
    坚持从严治党挺在前。始终保持“两手抓、两手都要硬”的强硬态势。一手抓纪律,一手抓反腐,形成了制度规范、警示经常、监督严密、抓早抓小的良性机制,不想腐、不能腐、不敢腐已经成为新常态。
    为社区党建,高标准配备支部班子,形成社区工作坚强领导核心,培养更贴心、更专业的队伍为居民服务。为非公企业党建,下派党建指导员,引导企业更好地开展党组织活动,使党建工作融入日常、抓在经常,增强企业凝聚力,调动员工积极性,努力实现企业党建工作与生产经营协调发展。
    特色组织促发展
    在颐和社区构建“军民和、警民和、党群和、邻里和、家庭和、业管和”的“六和”社区,在瑞景社区依托青年中心,打造新社会组织孵化基地,在奥韵社区以“六联共建”活动为载体,联合区妇联共同打造“妇女之家、玫瑰家园”……
    全镇党组织发展快速,特色突出。社区组织以“强化服务”为落脚点,引领社区发挥优势条件,打造亮点精品社区,切实实现了“一居一特色”,为社区居民提供了优美又精致的居住环境。
    同时,村街组织因地制宜,科学规划发展蓝图。对涉及到城中村改造的村街借助党组织书记培训,积极学习改造经验及规模产业管理、股份制运营等机制制度,紧紧抓住发展机遇,集中精力推进中央商务区建设,打造环市休闲商务产业带。未纳入改造的村街,以建设美丽乡村为目标,全力改善村街环境,提高村民生活质量。