当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 街道动态 >

街道动态

解放道街道积极推进志愿服务常态化

发布时间:2017-07-24 10:13:19 点击次数:
    解放道街道与辖区市直单位共同开展了一系列形式多样、内涵丰富、主题鲜明的学雷锋志愿服务活动,为持续推进“星期六文明行动”志愿服务活动,打造廊坊市文明城市创建活动品牌,引导社会各界在广泛开展志愿服务的过程中培育和践行社会主义核心价值观,该街道形成辖区居民积极学雷锋、参与志愿服务的良好氛围,各类志愿服务活动的广泛开展,助推了志愿服务常态化建设。
    以居民需求为导向,促进志愿服务精准化。解放道街道辖区内永丰道、吉兴、清河街、华夏里等社区分别与辖区市直单位志愿者服务队开展了“星期六文明行情暖居民心”邻里守望主题活动,通过慰问辖区空巢老人、困难家庭、残障人士等活动,进一步弘扬孝老爱亲、尊老的传统美德。万方街社区与管道青年志愿者服务队向居民宣传志愿服务的精神,倡导文明健康生活的理念和低碳环保的生活方式,引领居民崇尚文明,爱护环境。新春、域泰社区组织志愿者在重要路段、交通道口开展文明礼仪劝导、辖区环境卫生整治等活动。新安里、五福街、万方街、周各庄、小廊坊社区积极与辖区单位志愿者服务队对接,共同开展创建文明城市宣传活动,通过向居民发放《致辖区居民的一封信》、《创城知识明白纸》等宣传资料,助力廊坊争创全国文明城市。
    开展青少年志愿服务活动,加强未成年人教育。吉兴社区、康庄社区先后组织辖区青少年学生100余人次,开展了关爱老人、爱绿护绿、爱护环境、维护公共设施等丰富多彩的志愿服务活动。让青少年在志愿服务过程中,学会感恩、懂得感恩,不断提升青少年的奉献意识,从小培养对社会的责任感。
    牵手社会公益组织力量,推进志愿服务专业化。吉兴社区先后开展了青少年素质拓展系列活动,为辖区少年儿童提供各种锻炼及成长帮助,近期开展的“城市背包客”青少年素质拓展活动,就让孩子们体验了一把梦想、新奇、辛苦、欢心交织在一起的神奇之旅。“亲子时光小创客-扎染的艺术”主题活动,则让孩子们体验了一场未知艺术的魅力。永丰道社区与市法院的志愿者服务队共同开展法律咨询、“法官进社区”等志愿服务活动,为辖区居民解答法律问题,调节家庭纠纷。