当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 街道动态 >

街道动态

爱民东道街道办事处“三个全覆盖”落实好计生困难家庭扶助工作

发布时间:2016-04-26 16:50:12 点击次数:
    为全面落实廊广人口联[2016]1号文件精神,爱民东道街道办事处通过社区微信群第一时间关注计生困难家庭,了解和掌握困难家庭生活情况。随后,街道党委党委书记和办事处主任立即主持召开计生困难家庭扶助工作专项工作会议,将广阳区七部门联合制定的八项优惠政策逐一传达给班子成员和社区支部书记和计生专干,并印发文件发到相关负责人手中,确保政策落实工作做到三个全覆盖。
    一是政策宣传全覆盖。街道计生办将辖区20户失独、子女伤残家庭全部列入帮扶计划,通过上门走访的方式,将优惠政策第一时间送到困难家庭手中。在此基础上进行了细致摸底,对辖区49周岁以上失独、子女伤残家庭,进行电话告知,提高政策落实的针对性。
    二是上门帮扶全覆盖。街道办社区班子成员带领计生干部、社区支部书记和辖区单位组成慰问小组。通过上门慰问,一方面以交流谈心的方式对困难家庭成员进行安慰和心理疏导,另一方面详细了解生活困难,为其讲解政策,尽快落实生活补助、医疗救助、护理补贴等优惠政策。
    三是志愿服务全覆盖。街道建立特殊困难家庭基础信息档案。由街道计生办组织,发挥工会、妇联、团委、社区党支部的作用,成立志愿者队伍,确保每个困难家庭与2名以上志愿者建立长期联系。同时,联合社区卫生服务中心和养老服务中心开展平价医疗服务、定期心理疏导、生活小助手等服务项目,探索失独困难家庭社区养老的新模式。