当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 街道动态 >

街道动态

解放道街道四项措施开展人民调解工作

发布时间:2016-03-10 17:29:53 点击次数:
    为推进人民调解工作的深入开展,解放道街道办事处认真夯实调解基础工作,加大人民调解宣传教育力度,促进辖区和谐稳定。
    一是全面排查,掌握情况。街居按照横向到边、纵向到底的工作要求,形成多渠道的信息情报网络,结合走访掌握的第一手信息,深入开展信访苗条隐患排查工作,确实掌握问题底数,及时将可能形成不稳定因素的矛盾纠纷纳入视线。
    二是温情调解,有效化解。成立由社区德高望重的老人、群众威信较高的干部组成调解团队,采用入户调解和调解室座谈相结合的方式,在保障各方利益的前提下,化解居民的矛盾纠纷。
    三是加强回访,宣传教育。对已经调解成功的纠纷,及时跟踪回访,巩固调解成果。根据不同案例形成经验总结,与普法宣传相结合,引导居民形成良好化解纠纷、依法办事的行为习惯。
    四是搭建平台,完善机制。对于情况特别复杂的案例,采取人民调解与治安调解、司法调解相结合的方式。加强街道与派出所、信访等部门的沟通联系,打造合作平台,完善联动机制,形成齐抓共管的大调解工作格局。