当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 街道动态 >

街道动态

新开路街道 “三心二议”工作法 积极做好信访工作

发布时间:2016-01-26 16:46:59 点击次数:
    信访工作贵在预防,重在化解。一旦形成信访问题,如何迅速稳控化解,是做好信访工作成败的关键。新开路街道信访办在工作中,积极探索“三心二议”工作法,把信访矛盾化解在基层。
    “三心”:一是接访群众要热心,大多数群众上访都是心有积怨,又急又怨,信访工作人员要做到给信访人提供一个倾诉、温暖的环境,控制引导群众情绪,防止事态激化,多了解到信访缘由及信访人态度,为化解信访问题提供线索和依据。二是办理信访问题要诚心,对待信访问题要诚心,不遗余力。做到多跑、多问,跑相关社区、相关部门,从第三者的角度看清问题,了解问题产生的本质,掌握相关的法律法规政策,对信访问题了解透。三是化解信访问题要耐心,将心比心,换位思考,在理、法、情之间找到能化解矛盾的平衡点。
    “二议”:一是对发生的信访问题及时汇报,特别是对一时难以解决复杂疑难信访案件,及时召开信访稳定联席会议,落实好信访工作领导责任制即领导包案工作制度,强化信访工作化解力度。二是对信访人要求不符合法规政策(不合理)或缠访案件,要适时下决议,即由联席会议落实信访问题的答复意见,并及时向上级信访部门汇报备案,不让信访人对不正当诉求心存侥幸。