当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 街道动态 >

街道动态

解放道街道办事处积极开展消防知识培训工作

发布时间:2015-12-15 09:09:39 点击次数:
    解放道吉兴社区为进一步加强和创新社会治理,提升社区治理服务水平,全力打造“全国社区治理和服务创新实验区”,切实做好社区消防安全工作,12月11日下午,吉兴社区与国安消防在日间照料中心联合举办以“全民消防,生命至上”为主题的消防安全知识培训。此次活动特邀国安消防服务中心王冬教官授课,社区全体党员干部、小区保安、居民代表共计70余人参加了培训。
    此次培训分三部分讲解。第一、防火意识:如注意家庭消防设备配置,在公共场所如在商场、宾馆酒店等注意场所内部安全通道,消防用品所在位置,以及灭火器的正确使用方法;第二、高层逃生:高层着火要向下逃生,以湿毛巾或手帕掩口沿墙面采取低姿势爬行。家庭可配备灭火器、逃生绳、防毒面具、手电筒等,王教官还演示了逃生绳、防烟面具、手电筒的使用方法。第三、燃气、液化气安全:家庭煤气泄漏时不要开灯、开电器,打电话报警要离开房屋,可在厨房间配家用天然气报警器。针对存在的问题,王教官着重围绕两个方面向与会居民提出了要求。一是希望社区围绕掌握“四个能力”,提高辖区防灾减灾能力。即检查消除火灾隐患的能力;组织扑救初期火灾能力;组织人员安全疏散逃生能力;消防宣传教育培训能力。二是希望社区居民围绕“三懂”、“三会”,提高自我防范能力。即懂基本消防知识;懂消防设施器材使用方法;懂逃生自救技能;会报火警;会扑灭初期火灾;会逃生自救。
    此次培训,王教官不仅从图文、影像资料上诠释消防安全的重要性,而且加强与职工的互动,具体演示消防器材的使用,更加强了职工的防火安全知识,提高防火意识,更重要的是学会了更多的防火自救技能。