当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 街道动态 >

街道动态

新开路街道开展“敬老月”系列活动

发布时间:2015-10-12 10:23:26 点击次数:
    为了大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,进一步营造良好的敬老爱老助老社会氛围,在“敬老月”来临之际,新开路街道开展了以“关爱老人、构建和谐、敬老爱老、共建共享”为主题的“敬老月”系列活动,广泛组织和动员各社区、辖区家庭和个人,为老年人办实事、做好事、献爱心,让广大老年人安享晚年幸福生活。
    一是开展老年维权志愿服务活动。街道各社区以维护老年人权益为重点,切实把各项惠老优待政策落到实处,认真组织开展老年法律援助和涉老政策、法律咨询活动,共发放宣传材料1500余份,向群众进行《老年人权益保护法》、法律援助、健康养生等涉老知识宣传, 严密防范并依法打击侵害老年人人身、财产安全的违法犯罪行为。同时,街道把为老志愿服务活动作为精神文明建设的一项重要内容,让志愿者走进老年机构和老年家庭,提供照料、护理、信息咨询、心理疏导等服务,带动更多组织和个人投身于敬老助老志愿活动。
    二是开展老年走访慰问送温暖活动。广泛动员社会各界开展多种形式的为老年人送温暖活动,关心老年人生活,倾听老年人心声,帮助老年人解决实际困难,重点解决好高龄、空巢、失能、特困老年人的生活困难问题。通过社区义诊活动为辖区600余位老人免费提供量血压、中医内科等检查,努力营造帮贫助老、关爱老人、共建和谐的良好社会氛围,切实为广大老年人做好事、办实事、献爱心。
    三是开展老年文化体育宣传教育活动。结合重阳节、国庆节等节日,组织开展形式多样、内容丰富、健康有益的老年文化体育活动。广泛开展尊老敬老文化进学校、进社区、进机关系列宣传活动,大力宣传尊老敬老传统美德和各类尊老敬老先进典型,着力营造尊老敬老的良好社会风气。动员社会力量,宣传倡导“感恩父母、尊敬老人、共创和谐”的新理念,把关爱老年人作为义不容辞的责任,形成家庭和睦、代际和顺、社会和谐的新风尚。
    该系列活动得到了老年人的欢迎和好评,同时也增强了全社会的敬老爱老助老意识,激发了全社会参与敬老爱老助老活动的热情。