当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态 >

部门动态

广阳区市场监督管理局践行初心使命忠诚履职尽责为全区经济社会高质量发展提供保障

发布时间:2019-08-14 09:03:52 点击次数:
广阳区市场监督管理局在区委、区政府和市局的正确领导下,紧紧围绕区委、区政府中心工作和市局重点目标任务,以“三深化三提升”为抓手,坚持推动重点领域改革不放松,提升监管执法效能不懈怠,各项工作目标任务推进落实有序,为服务全区经济社会高质量发展做出了新的贡献。
一、坚持“两个推进”,大力促进高质量发展
一是推进质量提升工程。充分发挥协调牵头作用,统筹协调全区质量和标准化建设工作,组织召开质量强区和标准化战略会议,重点开展了“十大质量提升”行动。加强标准、计量、检验检测、认证认可等工作,进一步夯实质量基础。着力加强品牌建设,通过积极制定品牌培育计划,实施精准对接、精准帮扶、精准培育,打造了一批具有广阳特色的省级知名品牌。截至目前,全区累计荣获名优质量奖项65项,数量居全市前列。
二是推进食药安全提升工程。持续推进“食药安全、诚信广阳”行动计划(2018—2020),全面落实“党政同责”。推动70%以上食品生产规模企业建立危害分析及关键控制点(HACCP)等先进质量管理体系,目前已有2家企业通过危害分析及关键控制点(HACCP)先进质量管理体系认证,提前超额完成年度任务。推进学校食堂“明厨亮灶”工程,做到“重点区域可视、关键环节可知、风险点位可控”,我区学校食堂70%以上达到“明厨亮灶”标准。
二、持续改善营商环境,有力激发市场活力
一是加大市场主体培育力度。全面实行企业名称自主申报登记制,在各分局办证窗口实行“审核核一、一人通办”制。同时,大力推广“云窗办照”,持续推进登记注册的便利化、智能化、网络化水平。截至目前,新增个体工商户2009户。
二是持续推进“双随机、一公开”监管。运用综合大联查、风险分类联查、专项整治联查三类模式,推进联合抽查“全覆盖”。市场主体年报公示率不低于上个年度,严格企业经营异常名录和“黑名单”管理,强化部门联合惩戒,让失信企业“一处违法、处处受限”。
三是加强知识产权管理工作。帮助企业制定商标创牌规划,引导企业积极申报注册商标,大力开展注册商标专用权执法行动,打击侵犯和假冒注册商标专用权的违法行为,切实保护企业合法权益。目前,全区商标注册470件,有效注册量5092件,比2018年底增长10%。
四是全力做好消费维权工作。整合12315、12331、12358等投诉热线,认真做好投诉举报受理转办工作,截至目前,共受理2756件,为消费者挽回经济损失21.96万元。
三、开展好“六项行动”,进一步提升监管水平
一是开展食品安全专项执法行动。开展了“山寨”食品打击防控、保健食品、婴幼儿配方食品、畜禽水产品、进口食品、网络销售食品的专项执法检查;强化校园食堂食品安全监管,组织辖区各大中、小学、幼儿园相关食品安全负责人118人签订了责任状。目前,已有70%学校(幼儿园)食堂食品安全等级已达到良好以上。我区第五幼儿园学食堂被列为创建省级校园食品安全标准食堂创建对象;开展了规范“小午托”专项行动,对辖区所有“小午托”实施了综合治理;圆满完成了重大节日期间食品安全保障工作;上半年,我局共出动执法人员3100多人次,检查食品经营主体1560个次,查办案件34起。
二是开展药械安全专项执法行动。深入开展了非法渠道购销药品、执业药师“挂证”专项整治行动,检查药品经营户92家,医疗机构55家,发现问题122条,立案38起;对22个疫苗接种单位进行了“全覆盖”检查,现场签订了疫苗质量安全和预防接种承诺书;扎实开展药械不良反应监测工作,市局给予广阳区今年的药品不良反应病例为240例、器械是30例。截至目前,我区已超额30%完成了全年的工作任务,目前在全市排名第一。
三是开展特种设备专项执法行动。集中开展了化工行业和危险化学品、起重机械、电梯、液化石油气气瓶等重点领域专项整治行动。进一步强化企业落实安全主体责任,开展了安全救援演练,提高其应急处置管理水平。我局将辖区11个乡镇、街道办事处划分为8个网格化监管责任区,将特种设备安全工作纳入到年度安全生产考核目标,明确乡镇街道办31名安全员持证配合监管,构建了多元共治监管格局。上半年,共出动执法人员460人次,检查特种设备使用单位220家,查处案件12起,发现一般隐患58处,已全部整改完成。
四是开展打击非法传销和“扫黑除恶”专项斗争行动。持续打击传销,规范市场秩序。截至目前,共端掉传销窝点6个,公安机关刑拘1人,解救误入传销组织人员1人,遣散传销人员60人(已监督其购票返乡)。我局按照省局确定的9种“扫黑除恶”表现形式摸排线索,悬挂宣传条幅100余条,发放宣传材料5000余份,对辖区45个各类市场认真走访,目前摸排线索3条。
五是严厉打击各类侵权执法行动。严厉打击假冒伪劣、预付卡消费侵权、注册商标侵权,违法广告和传销等违法行为。目前,办理各类案件230起,有力的维护了市场环境。
六是发挥“油烟和散煤”专班职能,开展大气污染治理专项行动,持续开展散煤管控“回头看”,对本辖区内已被取缔的散煤销售网点再次进行排查,拍照存档待查,以防销售“复燃”;集中开展餐饮油烟治理工作,共出动执法人员630人次,排查餐饮商户1300多家,先后查出问题餐饮单位497户,问题名单已全部移送廊坊市生态环境局广阳分局,并反馈区大气办。