当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态 >

部门动态

广阳区市场监督管理局“四步走”扎实开展食品安全隐患清查治理工作

发布时间:2019-08-01 16:18:26 点击次数:

为切实做好食品安全隐患清查治理工作,严守食品安全底线,为市民营造一个安全的消费环境,广阳区市场监督管理局“四步走”扎实开展食品安全隐患清查治理工作。

  一是做好协调部署。广阳区市场监督管理局充分发挥区食安办职能作用,组织各乡镇街道及食安委成员单位召开专题调度会,研究制定区级清查治理工作方案,明确各单位职责及推进时间表,为工作顺利开展打下良好基础。

  二是夯实主体责任。为进一步落实企业的食品安全主体责任,消除食品安全隐患,向企业主体开展了《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国食品安全法实施条例》等法律法规宣传,并统一签订《食品安全承诺书》,普及食品安全知识,引导其强化食品安全责任、提高食品安全意识。

三是加大执法检查。按照区政府主要领导“借势而为、协调联动”的指示精神,广阳区市场监督管理局充分发挥区食安办职能作用,组织农业农村局、卫健局等多个职能部门,与全区142个食品安全三级网格逐一对接,开展监督检查。截至目前,共检查各类企业165家,发现问题隐患71个,下达整改通知书10份,有力打击了食品安全违法行为的气焰。

四是完善长效机制。针对检查中暴露出的薄弱环节和突出问题,举一反三,既把目前的问题整改到位,又对尚未建立或不完善的制度尽快健全。量化考评方法,以执法检查倒逼责任落实,实现用制度管人,用制度管事,从根本上保障广阳食品安全形势持续稳定。