当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态 >

部门动态

广阳区市场监督管理局六个专项整治打造公平竞争环境

发布时间:2019-05-15 08:58:52 点击次数:
    今年以来,广阳区市场监管局开展六个专项整治行动,打造公平竞争环境。 一是食品安全专项整治。实施食品安全提升工程。加强食品及食用农产品集中交易市场整治提升。将全区所有食品生产经营企业实行网格化管理,把任务责任落实到人头,实现食品生产经营监管全覆盖、无死角。严厉打击食品违法行为,坚决守住食品安全的底线。二是药品安全专项整治。健全疫苗监管制度,对疫苗实施最严格的监管。强化药品、血液制品、注射剂、植入类医疗器械等高风险产品监管。开展互联网制售假药、中药饮片、无证经营等专项整治。加强药品全生命周期监管,严厉打击药品违法行为。三是餐饮安全专项整治。全面深化餐饮业质量安全提升行动,巩固“明厨亮灶”成果,加强农村和学校幼儿园餐饮食品安全治理,开展食品安全进校园活动,严格监管加工制作、清洗消毒、留样管理、人员体检等关键环节。开展网络餐饮服务专项行动,严厉查处网络餐饮违法违规行为。四是特种设备安全专项整治。明确企业主体责任,加大对特种设备生产、经营、使用和检验监测机构的监督检查力度。严厉打击特种设备违法违规行为,开展多种形式的专项培训和安全宣传活动。巩固深化压力容器安全管理信息化建设,不断提升压力容器安全监管水平。加强电梯安全监管,开展“三无”电梯治理。五是强化信用体系建设。以“双随机一公开”为手段,以重点领域信用监管为突破,推进企业信用体系建设,倒逼经营者诚信经营,落实市场主体责任。建立“黑名单”制度,被列入“黑名单”的企业在新闻媒体上公开曝光,并实施重点监督检查,改善企业产品和服务质量,营造诚实守信的市场环境。六是打击假冒伪劣专项行动。围绕乡村振兴,集中开展农村地区、城乡结合部劣质商品、仿冒名牌等问题的专项治理;围绕百姓舌尖上的安全,集中开展婴幼儿食品、校园食品、保健食品、山寨食品、小餐饮、网络配餐等领域食品安全专项治理。针对发现的突出问题,及时查处,严格处理。