当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态 >

部门动态

区食药监局四项措施严厉打击 “会销”医疗器械骗局

发布时间:2019-01-08 17:04:58 点击次数:
    “会销”,是以开会、讲座等名义把人召集在一起,推销产品。不少老年人经常接到这样的邀请去听讲座,买回一些号称有奇效的床垫、枕头等产品。这些产品售价不便宜,动辄几千甚至上万元。一些不法企业,所谓医药、保健公司利用部分老年人期待健康、孤单寂寞的心理,举行会销。会销的整个过程是一个固定的套路,利用小恩小惠、悲情故事、名家头衔、承诺退货等虚假身份、虚假疗效、虚假实验、虚假承诺等对消费者进行骗销,骗亲情、骗同情、骗信任……
广阳区食药监局为防止权健等公司类似“会销”骗局在辖区的发生,加大了对辖区内医疗器械体验店的监管,严防“会销”骗局的发生。一是做好事前的预防,建立并完善对“会销”活动的事前审查制度,对采取集会、讲座、培训等形式宣传、推销各种产品的活动,要求辖区企业向食药监局审查备案,对公司信息及法定代表人的信息、举办地点、人员规模进行备案,执法人员巡查的方式进行监管。二是加强宣传引导。该局印制了《保健食品和医疗器械消费提醒》,发放到辖区药店、医疗器械、保健食品经营场所,向公众普及药械知识,提高公众辨识和防范能力,引导消费者正确认识、理性消费。三是对于已经构成诈骗罪的非法“会销”活动,及时配合公安机关、司法机关介入调查,保障事后的严惩。四是严格投诉举报办理。为强化对于医疗器械经营单位的监督管理,震慑违法行为,该局在辖区所有药店、医疗器械生产企业和经营场所,全部张贴了食品药品投诉举报电话:12331,并对市政府热线、省局投诉举报系统、上门投诉举报全部进行审查受理,  依法调查相关投诉举报问题,创造一个风清气正的营销环境。
    广阳区医疗器械经营企业全部悬挂了《医疗器械经营信息公示栏》,商家已将营业执照、医疗器械经营许可证、第二类医疗器械经营备案凭证、法定代表人、质量负责人、健康证等信息悬挂公示,并公布了投诉举报电话12331。