当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态 >

部门动态

区人社局召开定点医药机构警示教育和医保政策培训会

发布时间:2018-12-14 08:54:01 点击次数:
    近日,为严厉打击欺诈骗取医保基金行为,有效整顿和规范医疗保障运行秩序,按照国家、省市开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动部署要求,广阳区人社局分两次在区行政审批中心会议室召开了加强医疗保障基金监管严厉打击欺诈骗取医疗保障基金行为警示教育和医保政策培训会。区人社局职工医疗保险所、城乡居民基本医疗保险所负责人及200多家广阳区医疗保险定点医药机构负责人参加了会议。
    会议传达了关于开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动自查工作回头看相关文件精神,要求聚焦重点线索,严查骗保行为,畅通举报投诉渠道,依法依规从严查处,加强医保基金监管能力建设。
会议组织全体人员观看了近期《焦点访谈》栏目曝光的“沈阳市部分定点医疗机构骗保时间”和《新闻1+1》节目“医保,真的有那么好骗吗?”两段视频。要求全体定点医药机构应引以为戒、长敲警钟。会上对相关骗保案例进行了剖析,讲解了医保欺诈类型和涉嫌的刑事责任。讲解了廊坊市医疗机构行业管理相关规定,要求定点医疗机构严格按照行业管理相关规定,重点学习执业医师违法需要承担的法律责任和廊坊市失信黑名单管理制度。
    会议要求,与会同志要认真领会警示教育精神,迅速开展医疗从业人员法律法规培训教育,坚决守住底线,不碰红线,进一步规范医疗行为,合理用药,切实有效维护和保障医保基金安全,确保党和国家的惠民政策落到实处。
区人社局制定了《廊坊市广阳区人力资源和社会保障局关于进一步深入开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动的工作方案》,成立专项行动工作专班,两个医疗保险部门主要负责人为此次行动第一责任人。公布举报投诉电话,安排专人接听记录,确保反映问题受理渠道畅通。下一步,广阳区人社局将进一步开展“两定”单位专项检查,多措并举,强化监管,实现源头防范,确保医保基金安全,提升参保群众的满意度。