当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态 >

部门动态

区质监局突出品牌引领 大力推进质量强区战略

发布时间:2018-11-22 15:53:00 点击次数:
    2018年度是广阳区实施质量强区战略,大力开展质量提升工程,着力推进廊坊市创建“全国质量强市示范城市”的重要一年。广阳区质监局以市场为导向,充分发挥品牌引领作用,大力培育名优企业,打造广阳品牌,三项举措有效推动品牌强区战略。
    一是深入走访调研,全面摸清品牌储备状况。结合广阳产业优势及企业发展布局情况,开展摸底调研。通过听取汇报、查看企业日常经营状况等方式,准确了解企业市场竞争力、质量管理水平、成长效益和人员技术开发等方面的情况,评估企业品牌创建条件,筛选出潜力巨大、条件优越的廊坊供电公司、新奥燃气有限公司、创元门窗有限公司、腾达种养殖专业合作社、城市建设集团公司等30余家企业作为重点培育对象,制定品牌培育计划,有效有序推进品牌培育工作。
    二是开展质量培训,提升企业质量管理水平。组织10家企业参加了全省首席质量官培训,12人通过质量官考核,10家企业参加了全市卓越绩效管理标准培训,15家企业参加了全市小微企业质量管理培训,并邀请质量专家入企指导授课,开展企业间QC质量小组交流活动,有效提升广阳区企业质量竞争力。
    三是广泛宣传动员,提升广阳区品牌影响力。在门户网站、主流媒体发布品牌创建工作启动信息,深入企业宣贯品牌创建工作对企业质量管理水平提升、经济效益增长以及未来发展等方面的积极促进作用,先后组织20余家名优获奖和正在培育中的企业参加全省品牌交流展示会和全市品牌创建工作交流会,与先进企业进行质量对标、分享典型经验做法、取长补短,切实强化企业名牌创建意识,提高名牌培育申报工作效率。
    2018年度,全区共申报各类质量奖项36项,其中,省知名品牌(服务类)15项、省知名品牌(产品类)5项、省质量效益型企业3项、省优质产品8项、市政府质量奖(组织奖)2项、市政府质量奖(个人奖)1项、省政府质量奖(组织奖)1项、省政府质量奖(个人奖)1项,数量居全市前列。