当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态 >

部门动态

广阳区审计局五措并举强化审计监督、服务职能

发布时间:2018-06-21 09:33:33 点击次数:

一是推动重大政策贯彻落实。严格执行省厅、市局各项部署,在财政、企业、民生、环境资源、经济责任、投资等各项审计中,始终高度关注和揭示重大决策部署的贯彻落实情况,保障政令畅通,推动各项决策部署落地落实发挥作用。

二是深化财政收支审计。注重从源头上把握财政资金分配、管理和使用的总体情况,关注部门预算管理的规范性、执行的有效性,从源头上把握财力保障限度与建设需求程度,维护资金安全,防范财政风险。

三是扎实开展领导干部自然资源资产离任审计。以自然资源资产实物量和生态环境质量状况为基础,积极探索,创新方法,重点审计和评价领导干部贯彻中央路线方针政策、遵守法律法规、作出重大决策、完成目标任务、履行监督责任等方面情况,推动领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,促进加快生态文明建设。

四是加强专项资金审计。坚持审计为民思想,把涉及群众切身利益、群众关注度高、涉及面广的专项资金纳入专项审计。着力揭示专项资金使用过程中存在的问题以及严重影响和损害群众利益的突出问题。创新开展扶贫审计,重点关注脱贫攻坚政策落实情况,促进提高扶贫资金的使用效益。

五是完善领导干部经济责任审计。围绕全面从严治党和加强对权力运行的制约监督,认真开展领导干部经济责任审计,重点关注政策执行、权力运行、经济决策、责任落实、管理措施等环节,客观评价领导干部任职期间重大经济决策及执行效果、执行国家财经法规、建立健全内控制度、个人遵守廉政纪律等情况,关注经济、民生、环境保护等事业发展的质量和效益,及时发现并纠正随意决策、滥用职权、浪费资源、以权谋私等问题,促进依法行政和权力规范运行。