当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态 >

部门动态

广阳区困难家庭精准救助会商机制第一次 会商会议顺利召开

发布时间:2017-11-16 09:53:57 点击次数:
    2017年11月14日上午,广阳区困难家庭精准救助会商机制领导小组副组长、区政府副区长周冠华同志,在区民政局会议室召集会商机制领导小组成员单位、贫困户对口帮扶单位有关负责同志,召开广阳区困难家庭精准救助会商第一次会商会议。《廊坊市广阳区建立困难家庭精准救助会商机制实施方案》实施以来,广阳区积极开展困难家庭精准救助帮扶工作,结合全区贫困人口建档立卡工作,按照“急事优先、难事优先”的原则,从建档立卡贫困人口名单中筛选出亟需救助、需多部门联合救助的5户贫困户,作为首次会商会议重要内容进行会商,组织实施联合救助。
    会议由区民政局局长魏书奇同志主持,首先由5户贫困户的对口帮扶责任人分别介绍贫困户基本情况,每户情况介绍完毕后,由区民政、卫计、教育、建设、残联、有关乡镇等会商机制领导小组成员单位有关负责人逐一发言,结合本单位职责分工提出针对该户的帮扶措施,经会商机制领导小组研究讨论后,确定“一对一”帮扶方案,整合全区资源,从低保、教育、医疗、房屋修缮等方面为每个困难家庭“量身定制”救助方案,实现精准帮扶,帮助这些家庭尽早实现脱贫脱困。
    5户困难家庭的救助方案会商完成后,区困难家庭精准救助会商机制领导小组副组长、区政府副区长周冠华同志就进一步做好全区困难家庭精准救助工作讲了意见:一是要形成专题纪要。自第一次会商会议起,领导小组办公室要建立健全会商机制专题会议纪要,每次会商会议要责成专人做好会议记录,将会议决议形成书面会议纪要下发领导小组成员单位和各有关部门,确保各部门按照会议决议开展工作;二是要跟踪帮扶进度。各级各部门要严格按照会商会议议定事项对困难家庭实施帮扶救助,每户家庭都要明确专人负责、设定完成时限,随时向领导小组上报工作进度。领导小组办公室要随时督导各单位帮扶进度,对困难家庭做好跟踪记录,随时掌握家庭情况,确保实现公平公正、动态管理;三是要适时召集会商。按照《廊坊市广阳区建立困难家庭精准救助会商机制实施方案》要求,原则上每月召开一次会商会议,区会商机制领导小组共同研究解决困难家庭亟需救助的各类事项,如遇重大突发事件,领导小组办公室或各成员单位,都要本着“急事急商、特事特办”的原则,提议随时召开会商会议,第一时间采取得当措施对困难家庭实施救助;四是要加强动员宣传。领导小组全体成员都要争当困难家庭精准救助工作的宣传员,让更多的广阳群众认识会商机制,了解会商机制工作程序,一旦遇到困难能够想到向会商机制寻求帮助。要把为群众服务、让群众满意作为我们精准救助工作的出发点和落脚点,帮助更多困难家庭及时接受救助,早日脱贫脱困。