当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态 >

部门动态

下好先手棋 争取主动权 ——广阳区民政局以十九大精神为指引,认真谋划明年工作

发布时间:2017-11-03 10:30:50 点击次数:
    在深入学习贯彻党的十九大精神的前提下,广阳区民政局认真研究新时代民政工作的定位、特点和规律,结合辖区实际,谋划明年工作,全面贯彻党的十九大有关民生、民政工作的新部署新要求,编密织牢困难群众基本生活保障安全网。
    继续推进社会救助体系建设,“保民' ;&+"vHE' ;&+"化。一是推进农村低保制度与扶贫开发政策衔接,重点做好精准扶贫工作。1.严格执行会商工作机制,整合全区救助资源,形成合力,做好对需跨部门联合救助的家庭的帮扶。2.建档立卡工作将进入实质帮扶阶段,注重扶贫与扶志、扶智相结合,广泛动员全社会力量参与,打赢脱贫攻坚战,为2020年实现全面脱贫打好基础。二是严格审批城乡医疗救助、特困供养、临时救助,将专项资金落实到实处。三是对城乡特困供养人员开展全面排查,符合条件的人员全部纳入供养范围,不留死角。四是做好贫困高中生、贫困大学生的助学工作。五是及时发放两残补贴,保障残疾人基本生活权益。
    继续加强优抚双拥工作,“维稳定”作用进一步体现。一是按照上级关于组建退役军人管理保障机构的时间节点和要求,落实好组建退役军人管理保障机构的相关事宜。二是巩固和发展好我区双拥模范城创建成果,保持国家和省级双拥模范城荣誉称号,以八一、春节、烈士纪念日等重大节日为契机,集中重点的开展爱国拥军宣传活动。三是继续贯彻落实好《军人抚恤优待条例》和省、市、区各项优抚安置政策。安排好“两节”期间区领导慰问部队和重点优抚对象工作。及时下拨各类优抚补贴资金。做好2018年冬季退役士兵和2018年退役士兵的接收安置工作和地方经济补助金的发放工作。做好退役士兵和转业士官安置工作。继续推广自谋职业的安置办法,加强技能培训,提高退役士兵的就业技能。及时兑现义务兵家属优待金,按时按标准发放各类优抚对象的抚恤定补金。
    健全以灾前准备、灾中救助、灾后重建为内容的减灾救灾体系。“救民难”水平进一步增强。一是健全灾害救助综合协调机制,完善自然灾害救助应急预案体系和灾害救助相关政策,适情提高灾害救助标准。二是在做好防灾减灾宣传工作的基础上,进一步健全灾害信息报告发布和共享、应急处置和救助、灾后恢复重建和社会动员机制。三是积极开展对流浪乞讨人员人性化救助,联合其他工作部门,完善救助管理服务网络,充分发挥“市、区、街道、社区”四级通力配合的联动机制作用,加大对流浪乞讨人员的救助力度。
    不断创新社会管理,“促和谐”功能进一步增强。一是根据上级文件要求,加强乡镇政府服务能力建设工作。二是悉心指导村民委员会,认真接待群众来访,配合广阳区两委换届办公式做好第十一届村委会换届选举工作。三是加强社会组织规范建设,做好社会组织党建工作,在社会组织登记、年检、评估工作中推动党的工作和组织覆盖。积极引导社会组织按照现代社会组织体制要求完善法人治理结构和内部民主机制。认真开展“双随机、一公开”工作,加强对社会组织监管力度。四是强化婚姻登记规范化建设,加大婚姻登记党员务窗口的建设力度;做好收养登记工作,履行好收养登记机关职责。五是在开展禁止露天焚烧殡葬祭祀用品的同时,通过“丝带寄哀思”“心愿卡”“亲情留言墙”等追思方式,倡导“低碳祭扫”为主题的文明祭扫活动,营造文明祭扫的社会氛围,逐步使文明低碳祭扫理念成为社会自觉行为。
    养老服务体系建设不断完善,“优服务”水平进一步提升。一是扎实推进老龄法治建设,切实维护老年人权益。二是通过认真审批、严格排查,确保去世老人及时注销,做好高龄补贴资金发放工作。三是热情服务,为我区年满60周岁以上的老年人办理老年人优待证。四是在全区上下积极开展敬老爱老主题教育和敬老月系列活动,通过走访慰问高龄困难老人、老年维权优待服务、尊老敬老宣传、老年文体展演等活动,大力营造敬老助老的社会环境和文化氛围。