乡镇(街办处)

新开路街道办事处

发布时间:2018-03-09 15:25:33 点击次数:
    新开路街道办事处始建于1978年1月,原名东风路街道办事处,1982年4月1日更名为新开路街道办事处。座落于廊坊市区东部,东与北旺乡相接,西与解放道街道办事处毗连,南与银河南路街道办事处接壤,北与新源道街道办事处为邻。辖区西起新开路,东至北旺交界,东西最大横距6.25公里,南起枣林路,北至广阳道,南北最大纵距7.35公里,总面积13.5平方公里。办公地点位于广阳区永丰道126号。
   
    【区划人口】
      2007年4月30日廊坊市广阳区重新区划, 新开路街道办事处辖区常驻中、省、市、区直单位51个。街道党委下辖4个非公有制企业党支部,1个党总支,社区、机关、老干部等党支部14个,共有党员502名。共设15个社区居委会:群乐里社区居委会、金星道社区居委会、林园里社区居委会、国际花园社区居委会、运通花园社区居委会、同顺里社区居委会、瑞华里社区居委会、六九一六社区居委会、宏图里社区居委会、世纪花园社区居委会、东方家园社区居委会、康乐社区居委会、王寨社区居委会(为城中村改造社区),新泰社区居委会,瑞泰社区居委会。辖区居民24593户,总人口66929人,居民小区67个。据2000年全国第五次人口普查,辖区以汉族为主,还有回、蒙古、满、壮、锡伯族等18个少数民族。
   
    【主要职能】
     新开路街道办事处作为广阳区委、区政府的派出机构,依据法律、法规和区委、区政府的授权,对辖区内的社区经济、社区管理、社区服务和社区文化行使组织领导、综合协调、执法监督等综合行政管理职能,对地区性、社会性、群众性的工作负全面责任。具体履行以下主要职能:
    1、宣传、贯彻、落实党的路线、方针、政策和国家的法律法规,执行上级党委、政府的决定和命令;
    2、制定并组织实施本行政区域内的经济和社会发展规划,促进经济和社会事业的全面发展;
    3、加强街道、社区党的建设,领导和支持群团组织依法独立开展工作;
    4、依法管理本行政区域内的各项社会事务,组织协调本辖区内机关、团体和企事业单位完成地区性、群众性和社会性的工作任务,支持、配合、监督派驻本辖区的公安、工商、税务等机构或人员正常开展工作;
    5、加强街道、社区精神文明建设和文化建设,促进社会文明进步;
    6、加强街道、社区社会治安综合治理工作,维护社会稳定;
    7、兴建社区服务设施,强化服务功能,提供多种形式的公共服务;
    8、加大城市建设与经营管理力度,发展社会公共事业,加快城市建设和发展步伐;
    9、完成区委、区政府交办的其它工作任务。
   
    奖励情况】
    街道2013年获得广阳区先进基层党组织称号;社区志愿服务全国联络总站颁发的优秀组织奖;廊坊市教育局、民政局颁发的优秀组织奖;广阳区委、区政府授予的2012年度人口和计划生育工作先进单位称号。

    正职人员】
    新开路街道办事处党委正职:街道党委书记王宝发。政府正职:街道主任刘铭。