当前位置:首页 > 广阳概况 > 广阳资讯 >

广阳资讯

统筹兼顾 多措并举 广阳区扎实推进乡村振兴战略实施

发布时间:2019-04-12 09:07:27 点击次数:

今年以来,广阳区始终把解决好“三农”问题作为工作的重中之重,结合全区工作实际,深入实施乡村振兴三年行动计划,在全区开展了“乡村振兴推进年”活动,不断提高农业农村现代化水平。

统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度。广阳区严格规范农村低保对象认定条件和办法,合理掌握低保保障比例,将符合条件的困难群众全部纳入城乡最低生活保障、特困人员供养等救助范围,应保尽保,切实发挥社会救助的兜底保障作用。截至目前,广阳区城乡低保标准统一为600元,城镇低保人均补差364元,农村低保人均补差379元。农村特困供养对象供养标准每人每年11520元。同时,广阳区积极实施社保兜底脱贫行动,全力扩面、关爱、救急,切实提升贫困人口兜底保障水平。

推进农村基层群众自治组织、基层政权和村镇社区建设。广阳区加强群众性自治组织建设,健全和创新村民会议、村民代表会议、村民议事会等党组织领导的村民自治机制,开展形式多样的基层协商,创新基层管理体制机制,整合优化公共服务和行政审批职责,打造“一门式办理”“一站式服务”综合服务平台。截至目前,广阳区146个村街“两委”换届全部完成;实现书记、主任“一人兼”106个,占全区总村数比例为72.6%;70个应换届社区“两委”换届全部完成,书记、主任“一人兼”67个。

健全农村留守儿童、残疾人等弱势群体关爱服务体系。广阳区建立健全针对农村留守儿童的关爱服务制度机制,全而摸清辖区农村留守儿童底数,实现全区农村留守儿童信息动态管理,为农村孤苦贫困留守儿童进行“一对一”帮扶,重点给予生活照料、学业辅导、心灵抚慰等服务。

引导社会组织参与乡村振兴战略,促进城乡融合发展。广阳区培训服务型、公益性、互助性农村社会组织,建立城乡社区社会组织孵化基地,为初创的社区社会组织提供公益创投、补贴奖励、活动场所、费用减免等支持,加强农村社会工作人才队伍建设,加大农村社会工作人才培训、培养力度,深入推进“三社联动”,建立健全社会工作、志愿服务协作工作机制。

实施精准脱贫攻坚战三年行动。广阳区严格按照“五个一批”总体要求和省、市精准脱贫统一部署,结合辖区实际,因人因地施策,开展精准扶贫、精准脱贫行动。通过走访调查,与建档立卡贫困人员面对面交流沟通,了解其存在的实际困难、家庭成员构成、主要劳动力的收入情况、丧失劳动能力的原因,精准施策,精准扶贫。