当前位置:首页 > 广阳概况 > 广阳资讯 >

广阳资讯

康乐社区:幸福生活正当时

发布时间:2019-01-21 15:44:19 点击次数:

“这几年啊,咱们社区的工作做得越来越细致。去社区办事,居委会工作人员都笑脸相迎。原来康乐小区活动室特别少,大家搞点文体活动很不方便,现在活动室多了,小区广场也越来越干净整洁,这就是社区为我们做的‘看得见,摸得着’的实事……”康乐社区热心公益的退伍军人黄学友感慨地说。

正如黄学友所说,近几年,广阳区新开路街道办事处康乐社区更加关注民生民情,为群众做了很多实事、好事……

党建活动获认可

“社区的居民和父老,给您鞠躬问声好,我们姐妹台上站,把创城的喜讯来相告……”沐浴着冬日的暖阳,走进新开路街道办事处康乐社区,一阵阵清脆的快板声在中心广场响起。

在康乐社区中心广场,社区老年文体协会正在表演自编自导的创城快板书,铿锵有力的快板打出了新时代人们的精气神,精彩的节目赢得了小区居民的阵阵掌声。据康乐社区党支部书记杨婷介绍,之前,为了宣传党的十九大精神,秋水红老年模特队部分成员在队长谢卫带领下,创编快板说唱节目《祖国阔步新时代》,将十九大精神送到群众身边。“我们经常将各项党建工作与文化活动相融合,让社区文体协会志愿者积极参与各项文艺活动,以群众喜闻乐见的方式,将十九大精神及创建文明城市工作在社区内宣传,做到家喻户晓。”杨婷说。

扶贫帮困暖人心

林平(化名)是康乐社区的低保户,他身有残疾,没有稳定工作,妻子患有乳腺癌,家庭支出较大,生活的打击让林平逐渐失去希望。社区工作人员了解林平的具体困难后,及时将他纳入城镇低保,并积极与广阳区民政部门协调,为他家申请医疗救助。现在,林平的生活变得越来越稳定,脸上也流露出久违的笑容。

“近年来,我们及时了解困难居民生活状况,做好低保管理工作,将符合低保条件的困难居民纳入低保范围,实现动态管理,严格按照程序办理,逐步帮助他们走出困境。”杨婷介绍说。

为更好地服务群众、帮助群众,康乐社区联合共青团廊坊市委、共青团广阳区委、广阳区司法局、北华航天工业学院等多支志愿者服务队伍及济民口腔、金盾医院、万平中医院等辖区企业单位,以“让志愿者服务到每一个角落”为目标,开展健康讲座、义诊体检、心理辅导、法律咨询、普法宣传、慰问关爱等活动。2018年共开展志愿服务活动100余次。

孝心敬老做实事

2018年12月10日中午12点,康乐社区食堂工作人员笑盈盈地为社区居民张怀民递上热腾腾的包子。“这里的饭菜很符合老年人胃口,好吃不贵又方便,我几乎每天都要来这吃饭。”张怀民说。

今年81岁的张怀民和老伴儿居住在廊坊,儿女都在外地工作,食堂精心准备的饭菜让老人感受到家的幸福。现在,康乐社区社工和义工还会为行动不便的老人和残疾人提供免费送餐服务。

康乐社区食堂是广阳区以“15分钟便民服务圈”建设为契机,创新推出的“长者食堂”,旨在解决老年人吃饭难题,进一步满足社区老人专业化、多样化养老服务需求,为老人打造“舌尖上的幸福晚年”。在建设“长者食堂”基础上,该社区协调万平医院投资建设社区养老服务驿站,集社区养老、康复理疗、营养配餐、日间照料于一体。定期开展丰富多彩的活动,营造敬老、爱老、养老、助老氛围。延伸医养结合服务链,不断融入医疗护理、心理调适等服务内涵,把“长者食堂”打造成为拓展社区居家养老服务、推进医养结合、助力老人幸福生活的重要平台。结合社区自身情况,该社区动员党员干部、志愿者开展爱老、助老一对一结对帮扶志愿服务活动。开展“在职党员进社区”活动,党员们走进高龄、空巢、困难老人家中看望慰问,与他们聊天、了解他们的需求。联系医务志愿者为老年人开展健康讲座、免费义诊活动,深受老年人欢迎。