当前位置:首页 > 广阳概况 > 广阳资讯 >

广阳资讯

广阳区千名干部下基层 落实“三送、三查、三提升”

发布时间:2018-11-12 11:26:36 点击次数:

为确保冬季清洁取暖和群众温暖过冬,11月5日至11日,广阳区组织千名干部进村入户开展“三送、三查、三提升”活动,全面摸排“气代煤”工程质量安全隐患和农村地区取暖问题,全力督导整改、补齐短板欠量,为实现辖区农村地区温暖过冬、清洁过冬打牢基础。

按照“乡不漏村、村不漏户”的原则,广阳区实行统一领导、统一指挥、统一调度。通过开展“送温暖、送技术、送政策”活动,对已实施“气代煤”的用户,督导气源保供各项措施的落实;对例外户切实解决好应急取暖问题;对低保户、鳏寡孤独等弱势群体,督导建立常态化帮扶机制。同时,组织党员干部和安全员、协管员深入群众家中讲解燃器具安全使用常识和燃气管道设施、电力设施保护等法律规定,确保安全用气用电。

广阳区实施“三查”活动检查工程进度。检查2018年“气代煤”确户台账是否真实准确,实地抽查工程主体是否完工,置换通气、五方验收、安全评价等验收工作是否完成,抽查例外户实际情况。查隐患整改,检查是否及时开展隐患排查整治活动,县级自查和各级督查发现的问题隐患是否全部整改到位。实地检查村内户外、户内安装存在的安全隐患,并督促整改落实。查“两员”制度落实,检查“两员”规范化建设落实情况。检查安全巡查员持证上岗情况,日常开展燃气管道巡查、检修、维护等履责情况;检查村街协管员工资待遇与发放情况、培训考核制度落实情况、日常巡查检查工作落实情况。

同时,通过督导“三提升”活动,进一步提升村容村貌。按照美丽乡村建设要求,组织开展全方位、大规模的农村存量垃圾集中整治行动,彻底消除卫生死角,提升村容村貌水平;全面禁烧劣质散煤,及时清除燃气设施、燃气管道下方存放的秸秆、柴草等可燃物,改善村内环境,杜绝复燃隐患。