当前位置:首页 > 广阳概况 > 广阳资讯 >

广阳资讯

广阳区植树造林扮靓绿色家园

发布时间:2018-03-16 09:03:00 点击次数:
    广阳区抢抓春季造林有利时机,在全区范围内开展2018年春季植树集中行动,迅速掀起造林绿化高潮。计划植树造林10000亩,重点抓好永定河综合治理与生态修复工程,促进生态环境持续改善,有效治理大气污染、净化空气质量。
    该区立足辖区实际,重点打造精品生态景观带、建设多彩廊道景观线、实施森林郊野公园、森林样板镇营造、万亩优质片林建设的五大工程,全力构建生态健全、环境优美、布局合理的林业体系。
    大力推进生态廊道工程。广阳区对高速、铁路、高铁、乡级公路和主要河道两侧的绿化进行提档升级,每侧绿化宽度不低于100米。重点抓好廊涿路、京台高速及天堂河改道后两侧的绿化,每侧绿化不低于200米的绿化标准,实行多层次、多色彩的生态景观设计,打造全区森林景观大框架。
    深化森林郊野公园建设绿化工程。广阳区安排建设森林郊野公园1个,节点游园9个,集中力量打造一个集生态教育、生态科普、生态旅游、生态保护、生态恢复示范等功能于一体的森林郊野公园。充分依托现有土地利用功能调整和现有森林资源优势,注重景观资源的多样性,辅以亭台廊榭等设施,建设人能进、适休闲、文体荟,乔为主、灌搭配、花点缀的休闲养生文娱场所。
    营造森林乡镇和绿美示范村。结合创建国家森林城市活动,广阳区选择原有林果资源丰富、森林文化底蕴深厚的乡镇,通过新造林地,改造提升,补植补造,打造亮点等举措,打造森林乡镇。计划到2020年底,将九州镇及万庄镇建成两个森林乡镇,使该乡镇的森林覆盖率达到40%以上,达到典型示范的作用。安排绿化村庄60个,折合绿化提升面积3000亩。充分利用村庄现有绿化成果,实现村庄园林化、庭院花园化。造林树种选择上坚持适地适树,以乡土树种为主,大幅增加经济林树种及乔灌花结合型绿地的配置比例,努力建成绿树成荫、生态宜居的美丽乡村,使村庄绿化率达到35%以上。