当前位置:首页 > 广阳概况 > 广阳资讯 >

广阳资讯

奏响民生福祉和谐乐章 ——广阳区真抓实干提升群众幸福指数纪实

发布时间:2018-02-23 11:02:00 点击次数:
    “我们改旧建新、提标扩面,民生福祉更加普惠。践行共享理念,千方百计筹集资金、落实政策,努力让群众生活更加幸福、社会环境更加和谐。”2018年初,广阳区第五届人民代表大会第二次会议上《政府工作报告》中的一段话,为广阳百姓的幸福生活作了最好的注脚。
    近年来,广阳区把“增进民生福祉、实现普惠民生”作为经济社会发展的目的和各项工作推进的落脚点,千方百计筹集资金,落实政策,真抓实干,不断提升群众的幸福指数。
加大教育投入 促进均衡发展
    标准的现代化教室、宽敞的图书室、多媒体功能教室、400米跑道、足球场……各种体育器材配备齐全。从原来的一无所有到现在的应有尽有,广阳区九州镇穆庄小学的师生们纷纷感叹幸福来得太突然。“搬进干净整洁的新校舍,感觉学习的劲头儿更足了。”学生马雨竹高兴地说。
    这种幸福感源于广阳区去年全面实施的“改薄”工程,该工程涉及的学校数量、建设面积、投资金额均为历年之最,是最大的民心工程,是广阳区高度重视教育的真实体现。
    2017年,广阳区持续加大教育投入的力度,教育布局得到不断优化调整。高标准建成区四幼、五幼,新增学位450个,缓解了城区幼儿入园压力;拆除8所D级危房校舍,改造11所农村薄弱学校,消除了学校安全隐患,3800余名农村师生搬进新校舍;加快推进第十六中学新建和第六小学改扩建工程,实施第六中学、第十八小学等15所校园面貌提升改造工程,配齐十小、十八小、四幼、五幼的教育教学装备,完成48所农村小学清洁能源取暖改造,全方位提升了教育教学条件。
发挥区位优势 分享优势医疗资源
    让人人享有更高水平的健康服务,离不开优质医疗资源更加充分和均衡的发展。近年来,广阳区基层医疗服务水平显著提高,老百姓享受到了更完善、更贴心的医疗服务。
    走进广阳区人民医院,一位医生正通过远程心电会诊平台与北京的医学专家进行会诊,来自北京宣武医院的专家李洪利正在为前来就诊的病人看病。近年来,广阳区积极对接首都优势医疗资源,致力于解决群众看病难的问题。
    据了解,广阳区与北京“大家医联”合作设立了远程心电分级诊疗平台,与北京阜外心血管病医院、北医三院等三甲医院的知名专家进行在线实时会诊,实现了大医院服务的跨地区延伸。广阳区人民医院还与北京宣武医院等单位建立长期业务合作关系,聘请专家开展定期坐诊、定期手术、学术交流等活动,实现了国内优质专家资源与基层医疗机构的有效对接。
    而这些改变,都与广阳区紧抓公立医院改革分不开。
    2017年,区级3所公立医院和5所社区卫生服务中心同步启动药品零差率销售,缓解了群众“看病贵、看病难”的状况。不仅如此,开展家庭医生签约服务,19家医疗机构为辖区4万多居民提供了个性化健康订制。同时,认真开展医疗扶贫行动,将越来越多的优质医疗资源和医务人员下沉到基层,通过组织医疗骨干力量深入辖区村街和社区开展义诊活动,为上千名患者送去诊疗服务,让更多基层群众在家门口就能看上病、看好病,减轻病人经济负担和精神痛苦。2017年,广阳区荣获“基本公共卫生项目省级示范区”称号。
推动文化建设 提升城市品位
    文化是一个城市的灵魂,也是城市发展最重要的软实力。群众文艺在丰富群众精神文化生活、改善群众生活质量、提升社会文明程度等方面,发挥着越来越重要的作用。近年来,广阳区全面推进文化惠民工程,改善文化基础设施条件,统筹整合全区文化资源,把一场场文化盛宴送到基层、送到群众身边,以文化惠民畅通服务群众的“最后一公里”。
    四季轮回瑞雪到,一元伊始春光来。今年年初,广阳区第六届社区文化艺术节“唱响新时代、开启新征程,打造共建共治共享幸福家园”文艺汇演活动在管道局影剧院举办,舞蹈《祝福》拉开了序幕,舞蹈演员们用婀娜多姿的舞步演绎出社区日新月异的风采,点燃了现场气氛,“和谐社区” “幸福家园” “唱响新时代、开启新征程”三大篇章,展现出广阳区社区群众文化生活的丰富多彩,赢得了观众阵阵掌声。“在家门口就能欣赏到这么精彩的文艺演出,真是太高兴了,希望这样的演出越来越多。”广阳区吉兴社区居民薛文增说。
    近年来,广阳区为打造精品文化品牌,集中推出广阳区民俗文化旅游节、迎新春民族音乐会、“文明使者·快乐舞王”广场舞大赛、“情暖千万家,共创文明城”文化进社区惠民演出、“穿越中华历史,品读经典文化”朗诵大赛等一批精品群众文化活动,叫响了“广阳品牌”。一场场专场演出为群众献上了精彩纷呈的文化盛宴,充分展示出广阳区文化事业发展的新成果,丰富了群众的文化生活。
    2017年,广阳区大力繁荣文化事业,推进全民健身运动,为50个村街、社区配发健身器材483件。免费开放器乐、摄影等16类培训,推动传统文化的发展与传播。举办文化讲座、文艺汇演等百余场,参与群众数万人次。扎实开展文明城市、村镇、单位创建,廊坊市第六小学被评为全国文明校园,万庄镇被评为全国文明村镇,是全市唯一入选乡镇,形成全区文化大发展的合力,促进群众性文化活动蓬勃发展。