当前位置:首页 > 广阳概况 > 广阳资讯 >

广阳资讯

广阳:精准发力打造普惠民生

发布时间:2017-12-12 18:38:52 点击次数:
    “五年来,我们坚持惠民安民,群众生活品质持续改善。公共财政用于民生累计投入60亿元,促进基本公共服务总量扩大、质量提高、均衡发展,不断增强群众的安全感、获得感、幸福感。”这是今年年初,广阳区第五届人民代表大会第一次会议上《政府工作报告》中的一段话,为广阳百姓的幸福生活作了注脚。近年来,广阳区始终把“增进民生福祉、实现普惠民生”作为经济社会发展的目的和各项工作推进的落脚点,千方百计筹集资金,落实政策,真抓实干,提升了群众的幸福指数。
探索“老有所养”新模式
幸福指数涨起来
    在过去的5年里,广阳区针对域内百姓不断提高的养老需求,努力打造具备广阳特色的居家养老新模式,推广“互联网+”社区养老平台,开展“互联网+”养老医疗绿色通道、康复护理等服务。近两年,共投资1500余万元,先后建成1个区级中心、12个社区日间照料中心、58个社区养老站,实现了服务品牌与市场的有效对接。
    不仅如此,为帮助更多弱势群体,域内多家社区通过创立志愿者“便民绿卡通”服务,与诊所、便民超市、药店、理发店、餐厅等签订共建协议,把门店的成员纳入到志愿者队伍当中来。他们会定期免费上门为空巢老人提供义诊、送药、送生活必需品、理发、送餐等服务。
    另外,广阳区通过推广“爱心超市”“一卡通”“快乐工坊”等服务项目,形成了“产业化、智能化、专业化、亲情化”的居家养老广阳模式。为方便居民日常生活,广阳区还广泛发动辖区党员等各类人群,主动参与社区服务,现共有350余支志愿队伍活跃在各个社区。
提高“学有所教”新水平
教育环境优起来
    年久难修的教学楼、狭小的楼道和教室、超大的班容量……这些教育中问题,目前已经在广阳区全部消失。
    通过持续加大教育投入的力度,广阳区教育优质均衡水平进一步提高,教育布局得到不断优化调整。实施了三中、二小、九小、十小等城乡中小学校新改扩建工程34个,兑现了教师岗位聘用工资待遇,顺利通过国家义务教育均衡发展和省教育督导评估验收。乘势体制改革,创新采用政府向社会购买服务方式,为农村小学配齐美育教师。今年,还高标准建成区四幼、五幼,对8所农村薄弱学校进行改造。
优化“病有所医”高配置
医疗资源多起来
    近年来,广阳区积极探索对接首都优势医疗资源,致力于解决群众“看病难、看病贵”问题。据了解,广阳区与北京“大家医联”合作设立远程心电分级诊疗平台,医疗机构可与北京阜外心血管病医院、北医三院等三甲医院的知名专家进行在线实时会诊。广阳区人民医院还与北京宣武医院等单位建立长期业务合作关系,聘请专家开展定期坐诊、定期手术、学术交流等活动,实现了国内优质专家资源与基层医疗机构的有效对接。
    此外,该区还推广家庭医生签约服务,为居民提供个性化健康服务。