当前位置:首页 > 广阳概况 > 广阳资讯 >

广阳资讯

广阳区首轮巡察形成震慑

发布时间:2017-11-30 10:26:55 点击次数:
“一查二谈三看” 
    “一、二、三……”这是今年7月31日,广阳区委第三巡察组工作人员在巡察区农业开发办时,顶着烈日在万庄镇三小营村的田间地头实地察看世行农业配套资金打井数量情况。“请问您,生猪标准化规模养殖场建设项目中央配套资金是否已落实,化粪池、沉淀池、防疫设施建设进展怎么样……”这是8月5日,广阳区委第五巡察组工作人员在巡察区畜牧局时,实地走访广阳区尖塔禾木养殖基地生猪标准化规模养殖场。“请问你们经费的主要来源在哪?人员构成如何……”这是7月6日,广阳区委第二巡察组在巡察区林业局时到该局种苗站走访的情景。
    这一幕幕,正是广阳区委各巡察组认真开展巡察工作的缩影。今年以来,广阳区在巡察工作中突出政治定位,全面履行党章赋予的职责,紧盯“三大问题”、紧扣“六项纪律”,着力发现问题,努力形成震慑。首轮巡察共查阅会议记录、纪要29本,财务账目431册,个别谈话198人次,查找出党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等3大类14项137个问题,向区委提出意见建议7条,向区纪委移交问题线索41件,其中涉及科级干部11人,科级以下及其他人员22人。
    据了解,在巡察工作中,各巡察组主要采取了“一查、二谈、三看”工作法,确保发现问题、形成震慑。一查文件资料。各巡察组按照党的领导、党的建设和全面从严治党三个方面,有重点的查阅材料。在党的领导方面,查阅党组会议、行政办公会议记录、纪要,党组理论学习中心组学习记录,落实“两个责任”的相关文件;在党的建设方面,查阅近三年来的《党支部工作手册》,各类专题教育活动文字、影视资料,民主生活会发言材料,班子成员述职述廉报告;在全面从严治党方面,查阅廉政风险管控机制,行政权力公开运行清单,行政执法、审批案卷,专项资金及财务账目。二谈干部职工。以个别谈话为突破口,印证所查资料的真实性。谈话前,认真查阅谈话对象的《干部履历表》,详细了解其籍贯、家庭状况、学习简历、工作经历等基本情况;谈话中,从其关心的年度考核、职级晋升、职称评定、工资待遇等话题谈起,在琐碎的线索与信息中抽丝剥茧、切中要害,从情绪波动中顺藤摸瓜,窥斑见豹,发现被巡察单位党组织管党治党和队伍管理方面存在的突出问题。首轮巡察中通过谈话分析并发现的问题线索达到21个。三看实地情况。各巡察组在查、谈的基础上,进行实地走访,掌握真实情况。多次深入到项目现场、基层所站、田间地头,实地了解情况,掌握第一手资料。重点了解政策落实情况、资金实际使用情况、工作制度执行情况等,注重与普通群众交流沟通,认真了解政策要求的资金、设备、场地、人员是否落实,找出问题。巡察中,共走访基层所站12个,项目现场11个,农户23户,获得了大量的真实信息。