当前位置:首页 > 广阳概况 > 广阳资讯 >

广阳资讯

深入学习宣传贯彻党的十九大精神

发布时间:2017-11-10 09:45:00 点击次数:
奋力开启新时代广阳创新驱动品质新区的新征程
中共廊坊市广阳区委召开五届二次全体会议
会议由区委常委会主持 区委书记周春生讲话
    全会审议通过了《关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神、奋力开创新时代广阳创新驱动品质新区新局面的决定》《中国共产党廊坊市广阳区第五届委员会第二次全体会议决议》。
    ●学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,要迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,切实把广大干部群众的思想统一到党的十九大精神上来
    ●牢固树立和践行“四个意识”, 坚决维护习近平总书记在党中央和全党的领导核心地位,切实把忠诚核心、维护核心、捍卫核心落实在行动上。
    ●习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党划时代的重大理论创新,为在新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了根本指导和行动指南,必须坚持用这一科学理论武装头脑、指导实践、推动工作
 ●认真学习宣传贯彻党的十九大精神和中央决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢固树立和落实新发展理念,不忘初心,牢记使命,与时俱进,接续奋斗,奋力开创新时代广阳创新驱动品质新区的新局面
 ●切实加强党的全面领导和党的建设,深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,进一步营造风清气正的政治生态
    11月8日,中国共产党廊坊市广阳区第五届委员会第二次全体会议在区委大会议厅召开。全会深入学习宣传贯彻党的十九大精神和落实省委九届五次全会、市委六届三次全会精神的重大部署,进一步动员全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,践行“四个意识”,树牢“四个自信”,为决胜率先全面建成小康社会、谱写新时代广阳创新驱动品质新区的壮美篇章而不懈奋斗。
 出席全会的有,区委委员41人,区委候补委员9人。
 全会由区委常委会主持。区委书记周春生在第一次全体会议和第二次全体会议上讲话。区委副书记、区长徐静华主持第一次全体会议。全会认真学习贯彻党的十九大精神和省委九届五次全会、市委六届三次全会精神,审议通过了《中共廊坊市广阳区委关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神 奋力开创新时代广阳创新驱动品质新区新局面的决定》、《中国共产党廊坊市广阳区第五届委员会第二次全体会议决议》。
 全会指出,要旗帜鲜明讲政治,真正把全区上下的思想和行动统一到党的十九大精神上来。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在我们党和国家事业发展进程中具有划时代和里程碑的重大意义。必须在思想上高度统一,充分认识党的十九大在政治上理论上实践上取得的一系列重大成果,紧密结合广阳实际,沿着党的十九大指引的方向,凝心聚力,奋力拼搏,加快崛起。必须在学习上深入领会,全面准确把握党的十九大精神的丰富内涵,深刻理解大会提出的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,紧密联系思想和工作实际,加深学习理解,深化思想认识,提高政治觉悟,全面把握好党的十九大精神的思想精髓和核心要义。必须在学懂、弄通、做实上下功夫,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,切实把广大干部群众的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,确保党的十九大精神入脑入心、落地落实。一要抓好理论学习。将十九大精神纳入全区各级党委(党组)中心组学习内容,制定周密学习计划,切实做到原原本本、逐字逐句深研细学,真正把党的十九大精神的核心要义领会深、领会透,把握准、把握好。二要坚持领导带头。从区委常委做起,从区级领导和各乡镇、街道、区直部门领导班子成员做起,先学一步、深学一层,带头学、带头用,学在深处、干在实处,为全区广大党员干部做好表率。三要开展宣讲活动。成立集中宣讲团,区四套班子成员要深入下去宣讲,组织各级领导干部、理论工作者分赴各村街社区、各行各业一线开展宣讲,坚持面向基层党员、面向普通群众,深入浅出地把十九大精神讲清楚、讲明白、讲透彻,让老百姓听得懂、能领会、可落实,最大限度地凝心聚力、激发斗志。四要做好集中宣传。各级宣传部门要采取群众喜闻乐见的形式,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,做到家喻户晓、深入人心。要充分利用各级各类宣传文化阵地和资源,通过标语、橱窗、公益广告、电子屏幕等方式,直观形象地宣传党的十九大精神,努力营造良好的政治氛围、舆论氛围、社会氛围。
 全会指出,要树牢和践行“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的领导核心地位。坚决把维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导作为根本政治要求,坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,认真学习贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神,真正把党中央集中统一领导体现在政治、思想、组织上,体现在坚定理想信念、执行党的路线上,充分发挥党总揽全局、协调各方的作用。坚决把同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致作为思想和行动自觉,坚决落实好省市委提出的自觉肩负起首都政治“护城河”的要求,在任何时候任何情况下都坚决讲政治、顾大局、守纪律,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立一盘棋思想,任何工作都要以贯彻中央和省市委决策部署为前提,确保中央和省市委各项目标任务和战略部署在广阳顺利实施,取得实效。坚决把贯彻落实中央和省市委决策部署作为一项重大政治责任,要进一步增强“四个意识”,把学习宣传贯彻党的十九大精神,与习近平总书记对河北的重要指示和省市委目标要求紧密结合起来,把习近平总书记的重要指示和中央、省市委的决策部署作为我们各项工作的根本遵循,紧密结合广阳实际,时时铭记、事事对标,拿出扎实有力的实际行动,推出务实管用的工作举措,开展破解难题的创新探索,推动中央和省市委的决策部署在广阳落地生根、开花结果。
    全会强调,要切实强化理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领和指导各项工作。习近平新时代中国特色社会主义思想,是党的十九大报告的主线和灵魂,是我们党划时代的重大理论创新。我们要强化理论自觉和理论自信,把这一伟大理论作为最为宝贵的精神财富学好用好,确保全区各项事业沿着正确的方向前进。习近平新时代中国特色社会主义思想,是系统完整的科学理论体系,为在新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了根本指导和行动指南。我们要全面深刻领会,坚决贯彻落实,以科学理论引领新的实践,展现21世纪中国的马克思主义更强大、更有说服力的真理力量。习近平新时代中国特色社会主义思想,是认识世界、改造世界的强大思想武器。我们必须坚持用这一科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,把党的基本理论、基本路线、基本方略贯彻到现代化全过程、体现到党的建设各方面,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者、有力传播者。
 全会强调,要全面深入贯彻党中央和省市委决策部署,奋力开创新时代广阳创新驱动品质新区的新局面。要在省市委的正确领导下,认真贯彻党的十九大精神和中央决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢固树立和落实新发展理念,不忘初心,牢记使命,与时俱进,接续奋斗,奋力开创新时代广阳创新驱动品质新区的新局面。一要着力在构建现代化经济体系上下功夫、求突破,做强城市经济,壮大园区经济,深入实施乡村振兴战略,加快改革步伐,优化营商环境。着力在提升城市建设水平上下功夫、求突破,打通城市“断头路”,提升城市整体形象,加强社区治理创新,提高管理服务水平。着力在大气治理和保护生态环境上下功夫、求突破,强力打好蓝天保卫战,加强水环境治理,大力推行绿色生产方式。着力在改善民生促进社会进步上下功夫、求突破,扎实做好扶贫攻坚,持续保障改善民生,大力推进文化繁荣。着力在推进民主法治和维护稳定上下功夫、求突破,全力加强法治广阳建设,全力维护社会和谐稳定,汇聚起推进富民强区的强大合力。
 全会强调,要深入推进全面从严治党,进一步营造风清气正的政治生态。必须切实加强党的全面领导和党的建设,深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,进一步营造风清气正的政治生态。突出抓好政治建设,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,加强和规范党内政治生活,永葆共产党人政治本色。加强理想信念教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照党中央部署认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,弘扬“红船精神”和“西柏坡精神”,积极探索党员干部理想信念教育的“立体化、本土化和常态化”。强化班子队伍建设,加强区委常委会和区委全委会建设,坚持正确选人用人导向,完善干部考核评价体系,健全容错纠错机制,加大干部教育培训力度。夯实基层组织基础,建立健全区、街、居三级党组织联动体系,以农村“两委”换届为契机,选优配强村“两委”班子,实施基层党建示范工程,完善基层党建保障机制。坚定不移推进正风反腐,增强落实“两个责任”的思想自觉和行动自觉,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持续整治“四风”,建立“问责+清理”常态化机制,促进全面从严治党向基层延伸,实践监督执纪“四种形态”,对全区实现全面巡察,深入推进监察体制改革,巩固反腐败斗争压倒性态势,扎实营造风清气正的政治生态。
 全会强调,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面落实省市委决策部署要求,是摆在我们面前重大而紧迫的任务。要按照省市委突出抓好大气污染治理、安全生产工作、维护社会稳定三项重点工作的要求和我区制定的具体实施意见,抓紧抓实、形成长效。
 全会强调,今年以来,广阳地区生产总值、固定资产投资、规上工业增加值、社会消费品零售总额等多项经济数据保持在全市前列。同时,我们集中攻坚了一系列重点、难点任务,为全市争了光、添了彩。成绩来之不易,值得肯定,但我们绝不能躺在功劳簿上沾沾自喜、放慢脚步,必须清醒认识到进入新时代,广阳要有新气象,干部要有新作为。必须把讲政治摆在首位。要提高政治能力、保持政治定力,把握政治方向、站稳政治立场,牢固树立和自觉践行“四个意识”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,与省市委同心同德,确保党的十九大和省市委全会精神在广阳落地生根。必须加快发展再创一流。要牢固树立敢为人先的精神,把精益求精、事争一流作为工作追求,力争各项工作进入廊坊第一梯队,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。必须一心为民增进福祉。要把人民群众对美好生活的向往作为自身的奋斗目标,持续加大民生投入力度,更平衡、更充分地满足全区人民日益增长的美好生活需要,不断增强人民的获得感、幸福感。必须强化作风担当尽责。要带头转变作风、带头担当实干,围绕广阳大气污染治理、打通城市“断头路”、“两违”集中整治扫尾以及信访维稳等工作,敢于担当、善于担当,强化战略思维,增强驾驭全局的能力,保持工作定力,既要苦干实干、更要巧干会干,确保各项工作高效率推进、快节奏落实、高水平完成。必须从严治党激扬正气。要严格履行,层层传导压力,以坚如磐石的决心惩治腐败,巩固压倒性态势,夺取压倒性胜利,扎实营造风清气正的政治生态。
    在圆满完成各项议程后,全会在雄壮的《国际歌》声中闭幕。
 列席全会的有:不是区委委员、候补委员的区人大、区政府、区政协党员领导同志,其他县处级领导同志,邀请的党外县处级领导同志;区纪委委员;区委各部委、区直各部门党组(党委),各人民团体党组主要负责同志;区人大办公室、区政协办公室及各专门委员会主要负责同志;不是区委委员、候补委员的各乡镇长,各街办处主任;区委巡察办主任,区委各巡查组组长,区纪委各派驻(出)机构主要负责同志;不是区纪委委员的区纪委监察局班子成员及各乡镇(办事处)、街道纪委书记;区第五次党代会代表中的部分基层同志及区委机关的部分党员干部。